Perfect Daily Grind опубликовал обзорную статью о кофе на Галапагосских островах. Из которой, в частности, можно узнать следующее (кроме очевидного, конечно, например того, что Галапагосские острова — это архипелаг из 21 острова, расположенный примерно в 1000 км от побережья Эквадора).
Кофейные деревья появились на архипелаге в конце XIX века. В 1866 году их привез на Сан-Кристобаль, один из крупнейших островов архипелага, Мануэль Кобос (Manuel J. Cobos). Привез, естественно, не просто так, а в качестве одной из сельхозкультур свежеоснованной колонии Эль Прогресо (El Progreso). Второй культурой был сахарный тростник. И кофе, и тростник отлично прижились на вулканических почвах острова. А для работы на кофейных плантациях и тростниковых он активно использовал заключенных. Потому что Эль Прогресо!
Мануэль Кобос привез деревья сорта Бурбон из французских колоний в Карибском море — и сегодня Галапагосы это одно из немногих мест в мире, где растут старые деревья этого сорта, некоторым из которых более 140 лет. Позднее на островах появились и другие сорта, привезенные, например, из Эквадора.
Кофейные деревья на Галапагосах растут не рядами, а как попало. Объясняется это тем, что найти участок почвы без камней на островах сложно, поэтому фермеры сажают деревья не там, где хотят, а там, где можно ямку выкопать. Сезон сбора урожая длится с ноября по февраль, совпадая с самыми дождливыми месяцами года. Сильные дожди доставляют много хлопот фермерам. Во-первых, кофейные ягоды от ливней активно опадают. Во-вторых, их очень сложно сушить — производители вынуждены использовать духовки, что снижает качество кофе и увеличивает его себестоимость.
При этом дождевая вода активно используются для мытья кофе — пресная вода на островах в дефиците, поэтому здесь дожди приходятся кстати. Если дождевой воды не хватает используется вода из опреснителей. Что тоже не удешевляет кофе. Кроме того, Галапагосские острова являются заповедником и использование большинства химических пестицидов там запрещено. Это, конечно, красиво и экологично — но тоже добавляет фермерам мороки. Проблемы у кофейных фермеров и с работниками, так как на острова ограничен въезд и наем приезжих рабочих связан с различными обременениями для работодателя. Ну и работа на плантациях, конечно, не самая популярная. Рыбаки, например, зарабатывают больше.
Но! Все эти сложности искупаются тем, что уникальные природные условия на Галапагосах обеспечивают галапагосскому кофе уникальный вкус. Весь кофе здесь выращивается на малых высотах, но он сладкий и сбалансированный. Местные дегустаторы говорят, что он обладает эндемичной кислотностью с участием яблочной и молочной кислот. А в его сладком вкусе можно найти ноты ириса, миндаля, шоколада и очень деликатную ноту морской соли.
А еще на Галапагосах есть черепахи. Которые отдыхают в тени кофейных деревьев и съедают под ними почти все сорняки.
Coffeetea.ru по материалам https://www.perfectdailygrind.com/2019/02/whats-it-like-to-grow-coffee-in-the-galapagos-islands/