Stir опубликовал небольшую обзорную статью по кофейной Бразилии. Которая, как известно, является ведущим экспортером кофе. И лидером по потреблению кофе на душу населения среди стран, экспортирующих кофе. Фактически, в случае с Бразилией мы имеем дело с феноменом, уникальным для постколониальных индустрий — бразильцы не только производят кофе, но и с удовольствием, и в больших количествах его пьют. Причем и потребление, и производство кофе в Бразилии постоянно растет, что внушает бразильским кофейщикам сдержанный оптимизм — даже если внешние покупатели не купят весь бразильский кофе, его охотно выпьют сами бразильцы.
Следует отметить, что цена на бразильский кофе остается при этом весьма привлекательной. Она, конечно, меняется — особенно с учетом традиционного для страны чередования урожайных и неурожайных годов (2019, кстати, как раз неурожайный, так что к концу года цены подрастут). Но меняется в разумных рамках. Связано это, прежде всего, с тем, что основу бразильской кофейной индустрии составляют мелкие фермерские хозяйства. У которых нет возможности придерживать зерно (или даже уничтожать его, как это делали крупные кофейные компании в первой половине XX века) до установления на рынке привлекательных цен.
Эта ситуация, конечно, хороша для покупателей, но не очень хороша для фермеров. Которые, впрочем, охотно и при активном поощрении других заинтересованных сторон (у BSCA — Brazil Specialty Coffee Association, например, есть проект Brazil — The Coffee Nation) переходят к выращиванию и производству зерна высокого качества. За последнее время сегмент дорогого вырос в Бразилии более чем на 20%.
Все подробности — под ссылкой: https://stir-tea-coffee.com/features/the-coffee-nation/
Coffeetea.ru