Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала результаты исследования российского рынка кофеен. В котором, в частности, сообщается, что рынок этот далек от насыщения, несмотря на то, что только в городах-миллионниках работает 5000 кофеен. И что в Россию пришла третья кофейная волна со всеми положенными атрибутами — авторскими напитками, кофе «без еды» и т.п.
Knight Frank оценила российский рынок кофеен в 130 миллиардов рублей, а потенциал этого рынка — в триллион рублей. Сообщила, что средний москвич выпивает 41 литр кофе в год, а средний житель России — только 21 литр. И потребление кофе в России постоянно растет — хотя, конечно, по потреблению кофе России пока очень далеко до, например, Финляндии и Швеции с их 200 литрами на душу населения в год.
Отмечено также снижение посещаемости кофеен с едой и рост спроса на кофе на вынос — аналитики связывают это не только с популярностью новых форматов, но и с отсутствием у потребителей денег на форматы традиционные.
И, наконец, Knight Frank оценила динамику развития сетевых кофейных проектов в России. Среди которых в 2018 году царствуют «Кофе Хаус» и «Шоколадница» с более чем шестьюстами торговыми точками и Coffeelike с четырьмястами.
Еще больше информации можно найти в пресс-релизе Knight Frank, на редкость компактном и информативном: https://extpic.kf.expert/content/pr/2019_02_12_knightfrank_coffeehouses_dynamics.pdf
Coffeetea.ru