Журнал Nature опубликовал статью американского генетика Джеффа Беннетцена (Jeff Bennetzen) Culturing better tea research, посвященную проблематике научных исследований в сфере чая. Главным образом автор, конечно, затрагивает исследования, связанные с выращиванием и производством чая.
Итак. Большая часть современных чайных исследований проводится в Китае и, как и положено сельскохозяйственным исследованиям, сосредоточена на урожайности чая. Однако потребитель ценит чай не только за то, что его много, но и за вполне определенные потребительские характеристики, вкус, аромат и т.п., которые зависят от множества факторов — от качества сырья, условий, в которых это сырье росло и было собрано, технологии производства.
Связи между всеми этими факторами и результатом (сильно упрощая — вкусом чая) изучены крайне слабо. Отчасти это связано с естественными причинами — так, например, для того, чтобы понять, как те или иные сортовые особенности влияют на вкус чая, нужно ждать минимум три года, пока растение начнет давать пригодный для изготовления чая лист. Отчасти изучение вкусоароматических взаимосвязей сдерживается (как в случае с Китаем) академическими традициями стран. Но самая большая проблема — отсутствием координации между учеными даже в рамках одной страны, не говоря уже об интернациональном взаимодействии.
Огорчительным следствием такого положение дел является, например, отсутствие общего банка данных по сортам чайных деревьев, который в сочетании с координацией исследований и целевым финансированием перспективных направлений мог бы здорово помочь при исследованиях, связанных, например, с выявлением генов, влияющих на значимые потребительские характеристики чая.
И только после того, как такие «вкусные гены» будут найдены, автор предлагает сосредоточиться на вопросах урожайности чая.
Coffeetea.ru