На выставке National Meeting & Exposition Американского химического общества ACS исследовательская группа под руководством Ребекки Лар представила работу по изучению свойств «кофейных колец». В основе образования «колец» от кофе (или чая) лежит следующее явление. Частицы в капле кофе, пролитом на поверхность, концентрируются по краям пятна по мере испарения жидкости.
Оставляемые кофе или чаем «кольца» имеют разные структуры рисунка, уникальные как отпечатки пальцев. Изучая эти рисунки, можно сделать вывод о составе воды. Это жесткость, количество растворимых частиц, щелочность, содержание ионов металлов. Собранную базу рисунков можно использовать для быстрого домашнего анализа водопроводной воды. Исследователи также хотят сделать программу автоматического распознавания новых рисунков на основе образцов из библиотеки.
Ребекка Лар говорит о том, что предложенный ей метод анализа нужен для того, чтобы как можно быстрее определить качество воды дома и принять дальнейшие меры, если есть проблема.
Источник: coffeetea.ru по материалам phys.org/news/2017-08-coffee-ring-effect-harnessed-rapid-low-cost.html