Прямо сейчас в Брянске собрались самые отвязные кофеманы, настоящие профессионалы своего дела, для того чтобы с головой окунуться в мире кофе. Программа ожидается грандиозная, организаторы — генеральный директор, владелец, Q-грейдер, роастмастер фабрики обжарки кофе Mikale Михаил Янченко и ивент-менеджер Mikale Олеся Щевелева — рассказали о том, как возникла идея проводить это мероприятие, каковы его цели, в чем оно заключается, что нового обещает эта летняя встреча и почему в ней стоит принять участие.
Михаил Янченко:
— В 2010 году я был на Мировом чемпионате бариста в Лондоне и увидел объявление, что в Греции будет проходить BaristaCamp. Я заинтересовался этим мероприятием и подумал: «Почему бы не провести такое мероприятие и у нас, в России?»
Вернулся в Брянск, и в том же году нам удалось провести первый в России BaristaCamp!
С тех пор и ведет начало наша добрая традиция- объединять людей по их интересу к обучению секретам профессии и сочетать его с приятным отдыхом.
Идеология мероприятия была в том, чтобы дать людям возможность обучаться не на формальных лекциях, а в дружном коллективе, легкой и непринужденной атмосфере. Человек получает не только знания, но и новую цель в жизни и общается с новыми увлеченными профессией людьми.Прямое общение с бариста-чемпионами, лучшими из лучших – что может быть интереснее такой возможности подружиться с людьми, завоевавшими своим мастерством кофейный мир и влияющими на его быстрое развитие!
В этом году у нас грандиозные планы. Обжарщики смогут пообщаться с новыми поставщиками зеленого зерна, бариста — с обжарщиками, а любители кофе — с бариста. Мы проведем совместные каппинги, дегустации, презентации для обмена профессиональной информацией. Запланированы новые образовательные программы и сертификационные курсы, очень масштабно будет представлено кофейное и обжарочное оборудование. Для обжарщиков будут проведены обучающие программы по стандартам, разработанным в странах, где практика обжарки насчитывает не одну сотню лет. В нашей стране рынок обжарки кофе развивается стремительно, создавая высокий спрос на профессиональных обжарщиков. Этот процесс требует особого внимания.
Если у кого-то еще остался вопрос, почему стоит принять участие в «Бариста Кемп», то я отвечу: в таких встречах весь смысл жизни в профессии! Если ты нашел дело, в котором тебе хочется быть, хочется им жить и дышать, значит, ты – счастливый человек.
Хотите увидеть по-настоящему счастливых людей, – приезжайте в Брянск!
Олеся Щевелева:
Часть мероприятий — Национальный чемпионат по обжарке и «Бариста Кемп», как мы еще называем в обиходе Российский лагерь бариста,- пройдет в загородной резиденции «Бор» (Брянская область), на территории которой и будут проживать все участники этих событий. Жители Брянска очень любят свежий кофе и наши кофейные фестивали, поэтому параллельно с названными мероприятиями мы проведем ещё и городской праздник, Брянский городской фестиваль кофе, который пройдёт в центральном парке города, для того чтобы приобщить всех горожан к культуре кофе, показать им что-то новое и наверняка удивительное.
Это будет одно из самых интересных событий в мире кофе. Лучшие обжарщики страны соберутся вместе с самыми активными представителя профессии бариста в России. Днем все будут учиться и участвовать в чемпионатах, а вечером — общаться, налаживать новые полезные контакты, обсуждать события дня, проводить стихийные каппинги и дегустации, отдыхать и веселиться.
Национальный чемпионат по обжарке проводят компании SFT и фабрика обжарки кофе Mikale. В рамках чемпионата планируется не только соревновательная, но и обучающая программа для обжарщиков: пять спикеров, в числе которых будет и Камило Мерисальде (Camilo Merizalde, владелец кофейной фермы Сантуарио, Колумбия), приедут, чтобы поделиться опытом и знаниями с нашими ребятами. Судьями чемпионата будут опытные Q-грейдеры, а главным судьёй выступит знаменитая Глория Педроза (Gloria Pedroza, сертифицированный судья WBC, Гватемала). Некоторые каппинги чемпионата по обжарке пройдут на площадке «Бариста Кемп», это позволит получить максимальную оценку работы обжарщиков и объединить эти мероприятия.
Организацией Russian Barista Camp 2017 занимается фабрика обжарки кофе Mikale.
Ребят ждёт насыщенная и сложная обучающая программа, много конкурсов с хорошими и интересными призами для победителей, а также сертификационные программы. А вот в конце насыщенного делового дня можно будет расслабиться: волейбол, рыбалка, танцы, чайные и кофейные шоу, презентация вин от Олега Репина.
В рамках «Бариста Кемп», как всегда, будет организован практический класс, в котором в свободное от лекций время ребята могут попробовать поработать на новейшем кофейном оборудовании, предоставленном нашими партнёрами.
Словом, все наши гости и участники увезут с собой массу новых знаний, впечатлений, призов и сувениров.
Будьте готовы к сюрпризам, вас ждут такие конкурсы, в которых вы ещё никогда не участвовали!