Путешественники проекта поделились своими впечатлениями еще о нескольких городах: Ижевск. Ижевск, маленький провинциальный город, стал следующей точкой на карте нашего путешествия. Сложно дать правильную оценку и определить уровень развития кофейной культуры за столь короткое время, что мы в нем провели. Однако в городе есть сеть кофеен «Coffee Like», которая подхватывает «третью волну» кофейной культуры и старается донести нашу философию людям. За что ребятам большое спасибо и удачи!
Уфа. «Правильный свежеобжаренный кофе со здоровой правильной пищей», — именно с этой фразой и ассоциируется теперь у нас Уфа. Все благодаря знакомству с Михаилом Кумпаном, обжарщиком и владельцем Kumpan Cafe. Вместе с семьей он активно занимается продвижением «четвертой волны» кофейной культуры в своем городе.
Учитывая многогранность Уфы, сложно не обратить внимание на то, что кофе занимает лидирующие позиции в жизни каждого. Гости интересуются историей, учатся готовить альтернативу и покупают необходимое оборудование, чтобы готовить кофе дома самостоятельно.
Новосибирск. С каждым годом в Новосибирске растет понимание того, как и что нужно правильно приготовить, а это не может не радовать. «Мне всегда нравилась система организации кофеен в Новосибирске. Как у жителей сибирской столицы, у них есть свой индивидуальный стиль и креативное видение, которое проявляется в грамотном подходе к подаче философии кофейной культуры жителям города», — отметил Сергей Лапчевский.
Горно-Алтайск. Алтай — это в первую очередь про природу и красоту! В первый же день мы отправились в село Усть-Кокса, где, казалось бы, даже время потеряло свой счет. Там нас встретил местный целитель, с которым мы обсудили не только тонкости и специфику его работы, но и поделились своим кофейным опытом.
«Этот кофе можно пить без сахара», — с удивлением произнес он. Для нас же стало удивлением, когда, впервые попробовав «правильный» кофе, он сразу почувствовал в напитке все фруктовые и цветочные нотки.
Иркутск. В Иркутске мы исполнили мечту многих из нас: приготовить кофе на байкальской воде и выяснить, действительно ли она такая вкусная, как о ней говорят. И знаете, готовить на воде из Байкала одно удовольствие! С первой же чашки чувствуется появление приятной сладости. Нельзя сказать, что потенциал зерна меняется в корне, скорее приобретает новые вкусовые оттенки.
С кофе в свою очередь в Иркутске слабовато. Есть местные обжарщики, которые делают достойный кофе, но, к сожалению, в городе не хватает мест, где его могут правильно представить, так как большинство заинтересованных в развитии уезжают в крупные города, однако мы желаем жителям Иркутска расти и развивать свой кофейный потенциал.
Хабаровск. Хабаровск удивил нас знакомством с ребятами из «Кафемы», которые проявили гостеприимство и организовали нам импровизированный семинар. А ведь мы даже не представляли, как проведем время в городе. На семинаре собралось много людей с горящими глазами и сразу стало понятно, сколько талантливых и заинтересованных в развитии кофейной сферы жителей города. Благодаря таким заведениям, как «Кафема» и «кофе Репаблик», история кофейной культуры прочно стоит на ногах и развивается в правильном направлении.
Владивосток. Первоначально следующей остановкой на нашем маршруте должен был стать Южно-Сахалинск, но в последний момент планы изменились, и мы направились во Владивосток, где провели еще два импровизированных семинара. Почему импровизированных? Потому что их организовали под наш спонтанный приезд, и то, что на них пришло столько вовлеченных в кофейную культуру молодых людей — говорит о многом. Первый не состоялся бы без наших новых друзей из «Кафемы», за что им от нас огромная благодарность! А второй семинар, проведенный в Old Fashioned Gastrobar», где слушателями стали гости заведения, запомнился трех часовой беседой о кофе, дегустацией и маленькими экспериментами!
Камчатка. Понятие «третьей волны» Камчатка обрела лишь с нашим появлением, как бы это сейчас ни прозвучало, факт остается фактом. В кофейне наших партнеров мы запустили эту волну благодаря Михаилу из Real coffeeshop, который стал первым заказывать свежеобжаренный кофе у «Лаборатории кофе». В наш приезд мы познакомили его с альтернативными способами заваривание и рассказали о многих тонкостях приготовления напитков из brew бара.
Сейчас ребята закончили свое путешествие, но у них осталось множество воспоминаний, новых друзей и отличный настрой, который они оставили в городах. Пожелаем им удачи!