31 августа в Сочи собрались представители власти и бизнеса, чтобы обсудить реализацию краевого закона о развитии чаеводства в Краснодарском крае. Принят он был в июле при активной поддержке позиции сочинских чаеводов со стороны депутатов ЗСК от Сочи Виктора Теплякова, Александра Звягина и Алексея Руднева. В заседании круглого стола, который провел Виктор Тепляков, приняли участие чаеводы, представители администрации города и Торгово-промышленной палаты.
Как было отмечено на встрече, принятый закон стал хорошим инструментом защиты бренда Краснодарский чай от недобросовестных производителей и фальсификаторов, занявших своей продукцией львиную долю рынка. Благодаря документу, в рекордные сроки была разработана и утверждена на уровне Городского собрания Сочи реальная дорожная карта развития отрасли, которая учитывает и возможность получения краевых и государственных субсидий на производство уникального сочинского продукта – Краснодарского чая.
Однако, подчеркнули участники круглого стола, механизм реализации закона требует отладки. Так, эксперт РАН, доктор биологических наук, сотрудник НИИ Субтропических культур Оксана Белоус рассказала, что до 80% образцов под маркой Краснодарского чая из поступающих в институт на исследование, по факту являются низкокачественной подделкой. Количеством подделок возмущена и куратор блока волонтеров Серебряного Возраста Ирина Красовская, которая со своими коллегами по волонтерской деятельности так же проводит проверку торговых сетей. Поэтому были подняты вопросы о том, как реально бороться с теми, кто поставляет в торговые точки подделку и как наказать тех, кто берет на реализацию дешевый фальсификат неизвестного происхождения.
Сад-музей Дерево дружбы НИИ Цветоводства и субтропических культур планирует предложить своеобразные курсы для жителей края и отдыхающих по выбору настоящего краснодарского чая. А юристам предстоит работа по регистрации торговой марки Краснодарский чай с целью защиты бренда от подделок. О том, что вместе с прокуратурой города за чистоту бренда готова бороться и торгово-промышленная палата Сочи, на круглом столе напомнил Вадим Левченко. Виктор Тепляков в свою очередь призвал ассоциацию не снижать темпы, плотнее работать с органами муниципальной, краевой власти и не умалчивать проблемы.
Источник: yuga.ru/news/402973/