В 2013 году был опубликован список стран, лидирующих в потреблении кофе. Расчет производился в килограммах на человека в год. Исходя из этих данных, вывели среднее значение количества выпитых чашек в день на человека и составили ТОП-10 стран-потребителей кофе. Скажем сразу, что Италия в десятку не попала.
(Данные на человека: кг/год и чашка/день)
10 место. Бразилия: 4,8 кг/год или 1,32 чашки/день.
Бразилия занимает первое место в мире по производству кофе последние 100 лет, а площадь ее кофейных плантаций равна площади Израиля. Нет ничего удивительного в том, что кофе – национальный напиток в этой стране.
9 место. Бельгия: 4,9 кг/год или 1,36 чашки/день
В прежние времена Бельгия владела колониями в Африке, а потому могла удовлетворить свои потребности в кофе, привозя его из Конго и Руанды. Сегодня в каждом городе есть много кофеен, где к чашке кофе традиционно подают бельгийские вафли.
8 место. Германия: 5,2 кг/год или 1,43 чашки/день
В Германии кофе начали пить в северной части страны, поскольку именно там, в 1673 году была открыта первая кофейня. Кофейни стали местом сбора интеллектуалов, где можно было не только вести умные беседы, но и без стеснения толкаться в очереди за горячую чашку кофе.
7 место. Дания: 5,3 кг/год или 1,46 чашки/день
Как и в других скандинавских странах кофе в Дании пьют в течение всего дня. Кофе – центральный напиток перекусов, подаваемый с сэндвичами, печеньями и кексами. Но надо сказать, что заказ чашки кофе обходится довольно дорого. Дания занимает 6 место в мире по дороговизне напитков в кофейнях
6 место. Сербия: 5,4 кг/год или 1,49 чашки/день
Сербы известны своей приверженностью к крепкому черному кофе по-турецки, к которому предлагают лукум и другие восточные сладости.
5 место. Австрия: 5,5 кг/год или 1,51 чашки/день
Австрия известна вальсами, классическими композиторами и венскими кофейнями. Первый кофейный дом был открыт в 1683 году. Как и в Германии, здесь собиралась местная интеллигенция выпить чашку кофе и поговорить о высоких материях.
4 место. Словения: 6,1 кг/год или 1,68 чашки/день.
Подобно сербам словенцы предпочитают кофе по-турецки, который подают в крошечных чашечках, в основном, черный, но иногда с молоком или взбитыми сливками. Как многие европейцы, жители Словении предпочитают пить кофе в кофейнях (kavarana).
3 место. Голландия: 6,7 кг/год или 1,84 чашки/день
В 1616 году голландцы стали первыми европейцами, которым удалось получить живые кофейные деревья из Йемена. Семена с этих деревьев высадили на первых голландских плантациях на Яве и в Суринаме. Эти плантации и стали основным источником кофе для Европы.
2 место. Норвегия: 7,2 кг/год или 1,98 чашки/день
Кофе в Норвегии стал пользоваться популярностью в 18 веке среди обеспеченных слоев населения. Хотя тогда Норвегия была относительно бедной страной и зависела от Дании, в этой зависимости была своя выгода. Норвегия получала много дешевого кофе с Явы. Сегодня норвежцы в год потребляют 36 472 000 кг кофе, предпочитают светлую обжарку, черный кофе и являются законодателями мод на мировом рынке спешиалти кофе.
1 место. Финляндия: 9,6 кг/год иди 2,64 чашки/ день
Кофе здесь пьют в течение всего дня, а кофе-брейки официально одобрены на законодательном уровне. Финны предпочитают светлую обжарку (как и вся Скандинавия). Финская кофейная культура сформировалась под влиянием шведских кофейных ритуалов, лютеранской трудовой этики и периодических запретов кофе как напитка.
Источник: coffeetea.ru по материалам worldatlas.com/articles/top-10-coffee-consuming-nations.html