Ирбитская ярмарка – знаковое событие, не только экономического, но и культурного толка – вновь собрала тысячи гостей 13 августа 2016 года. В жаркий субботний день продемонстрировать свои товары, ремесла и умения приехали гости из отдаленных и не очень уголков России. По торговым рядам прогулялся и корреспондент Уралинформбюро .
Официально Ирбитская ярмарка была утверждена в 1643 году. На протяжении многих десятков лет она являлась едва ли не главным местом встречи торговых потоков на территории России. На ярмарочных рядах можно было встретить китайские шелк и чай, сибирскую пушнину, московские ювелирные диковины, уральский металл и многое другое. По объемам торговли Ирбитская ярмарка уступала только своей Нижегородской сестре.
В советские годы она проводилась менее десятка раз. В 2003 году при поддержке областных властей ярмарка получила вторую жизнь.
Я очень горжусь и рад, что здесь, в Ирбите продолжают традиции, которые были заложены более 300 лет назад. Я уверен, что, как и в прошлые годы, ярмарка будет оказывать влияние на развитие города Ирбита и близлежащих муниципальных образований. Это важнейшее историко-культурное наследие, которое нам с вами необходимо сохранить и улучшить , — отметил в своем приветственном слове открывавший ярмарку 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Главное место действия – центральная площадь Ирбита. Здесь установлена сцена, с которой на протяжении всего дня разносится по округе развеселая музыка – от фольклорного многоголосья до хитов группы Браво .
Торговых палаток настолько много, что они не умещаются на площади – фактически ярмарка начинается за пару кварталов до нее. Обойти все это яркое, пестрое, галдящее с самыми разными акцентами многообразие сложно и за день.
Универсальная точилка для металла — точит ножи, ножницы, косы, сталь до бритвы! , Шашлыки – свинина, баранина! , Яблоки, груши в сахаре – почувствуй вкус детства! — призывы торговцев раздаются со всех сторон. Порой курьезные: Валенки, берем валенки! , Платки, носки, пуховые шали! . А на градуснике — плюс 32.
Особой популярностью в знойную погоду пользуются квас и мороженое. Причем последнее вызывает неподдельное восхищение гостей города – мороженое свое, ирбитское, вкусное и, как водится, охлаждает разгоряченный организм
Сложно не найти здесь что-нибудь по своему вкусу. Например, особый интерес Евгения Куйвашева вызвало русское подворье Город мастеров — выставка традиционных ремесел. Оглядев диковины, губернатор решил приобрести сувенирную деревянную бутсу – символ подготовки Свердловской области к чемпионату мира по футболу.
На этом традиционно русские ярмарочные лоты не заканчиваются. Вот в настоящей русской печи пекут блины – горячо, но вкусно, как у бабушки в деревне.
А неподалеку для самых стойких – чай из большого блестящего золотом самовара. Стоит вспомнить, что в 70-80-е годы ХIХ века главным товаром, шедшим из Китая в Ирбит, был чай. Жалованье обозных приказчиков составляло 300 руб. в год. Зимой по чайному тракту шли бесконечные обозы; за 1886-1887 годы прошло почти 110 тыс. одноконных обозов. Сгруженные в отведенных местах на площадях Ирбита кипы с чаем громоздились, достигая порой 8-10-метровой высоты. Сходства с ярмарками XVII-XVIII веков добавляют торговцы. Немалое количество из них разместились для проживания здесь же – на площади. Здесь нет суматохи и беготни. Для ребятни чуть поодаль от торговых рядов установлены аттракционы – карусели, тир, большая надувная горка. Перемещаться же вдоль палаток можно исключительно неспешной походкой – хочется все посмотреть, потрогать, попробовать. Этакий променад напоминающий времена, когда на месте города Ирбита была одноименная слобода, а Сибирской железной дороги, подкосившей значимость ярмарки в XIX веке, и в помине не было.
Источник: uralinform.ru/reports/society/256643-irbitskaya-yarmarka-ot-shashlyka-do-mikroskopa/