Международная организация кофе (International Coffee Organization, ICO) назвала десять ведущих мировых производителей кофе в 2015 году.
10 место. Гватемала , 204 млн кг. Объемы производства в Гватемале остаются постоянными в последние несколько лет. До 2011 года страна была первой по объему производства кофе в Центральной Америке. С 2011 года лидером является Гондурас.
9 место. Мексика , 234 млн кг. В стране выращивают преимущественно арабику. Большая часть плантаций расположена в прибрежных регионах на границе с Гватемалой.
8 место. Уганда . 285,3 млн кг. Фермеры выращивают и робусту, и арабику. Плантации робусты находятся, в основном, в зоне лесного массива Кибале, плантации арабики – в приграничных с Эфиопией областях. Объемы производства кофе постепенно увеличивались с 1991 года и к 2015 году поднялись на 5100%.
7 место. Гондурас , 345 млн кг. Лидер в производстве кофе среди стран Центральной Америки с 2011 года. При этом страна все еще сталкивается с недостатком брендирования кофе как национального продукта. Многие потребители знают кофе из Колумбии и Эфиопии, а кофе из Гондураса пока используется преимущественно в смесях.
6 место. Индия . Около 350 млн кг. Большая часть плантаций расположена на территории южных штатов. Кофе выращивают мелкие фермеры. 80% индийского кофе идет на экспорт. Основные покупатели – Европа и Россия.
5 место. Эфиопия. 384 млн кг. Эфиопия – географическая родина дерева арабики. Кофе составляет 28% общего объема экспорта. В кофейной индустрии заняты 15 миллионов граждан. Регионы Харар, Лиму, Сидамо и Йиргачифф являются торговыми марками, которые принадлежат правительству страны и охраняются законом.
4 место. Индонезия. 660 млн кг. Пока Индонезия выигрывает за счет количества, а не качества. Климат больше подходит для выращивания робусты на низкой высоте. Более 90% кофе производят мелкие фермеры.
3 место. Колумбия. 810 млн кг. Своей популярностью колумбийский кофе обязан, в том числе, персонажу по имени Хуан Вальдес. Это собирательный образ фермера, который был придуман Национальной федерации производителей кофе Колумбии. До недавнего времени страна находилась на втором месте по производству кофе после Бразилии, но изменения климата и повышение температуры негативно повлияли на отрасль.
2 место. Вьетнам. 1 650 млн кг. Сейчас кофе находится на втором месте по экспорту после риса, а ведь еще в 1975 году Вьетнам производил только 5,5 млн кг зерна.
Лидером по производству кофе в 2015 году стала Бразилия (2,859 млн кг). Кофейные плантации покрывают около 27 000 км страны. Основные кофейные регионы находятся в юго-восточной части. Это Минас Жейрас, Сан Паоло и Парана.
Источник: cjffeetea.ru по материалам worldatlas.com/articles/top-coffee-producing-countries.html