Россияне сокращают траты на маленькие гастрономические радости, констатируют аналитики «Ромир», проанализировав данные индекса «Кофе с Молоком». Индекс с июня 2015 года с учетом инфляции упал более, чем на восемь процентов. По сравнению с маем июньский индекс снизился на 3,2 процента.
«Если раньше россияне заедали тяжелые экономические времена кофе с молоком и шоколадом, то сегодня они активно сокращают затраты на маленькие гастрономические радости. Из простых удовольствий они позволяют себе только кофе, наращивая объемы его покупки. А вот к шоколаду интерес теряется, что и ведет к снижению индекса», — пояснили социологи.
Индекс «Кофе с Молоком» рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления четырех категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 23 000 участников скан-панели в 95 городах России с населением от 10 тыс. жителей.
«Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством», — пояснили специалисты выбор этих продуктов для расчета.
Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий».
Также отмечается, что в июне сократилось количество домохозяйств, которые покупали кофе и шоколад – на один и три процента соответственно. Цены на воду за месяц выросли на 4,4 процента, а объемы покупки упали на 4 процента. Выросшие цены на кофе на 3 процента были компенсированы снижением объемов на 3,1 процента. При почти неизменных ценах на молоко россияне сократили объемы его покупки в июне на 8 процентов. Шоколада в июне россияне купили на 9,2 процента меньше при выросшей цене на него на 3,9 процента.
Источник: siapress.ru/news/58981