Цены на кофе подождут до нового года. Кофе в России начнет дорожать не раньше 2017 года
Кофейные цены на мировых биржах растут из-за плохих видов на урожай во Вьетнаме, Бразилии и Индонезии — основных его экспортерах. До России волна подорожания может дойти к началу будущего года, отмечают эксперты.
Только за один торговый день на лондонской бирже ICE Futures Europe цены на кофе сорта робуста поднялись до максимума за девять месяцев — свыше 1,7 тысячи долларов за тонну, сообщило агентство Bloomberg. Более дорогой сорт арабика на нью-йоркской ICE Futures дорожал десять торговых сессий подряд впервые с марта 1980 года. В результате его котировки находятся в районе 3 тысяч долларов за тонну.
Как отмечают аналитики, сильнейшая засуха во Вьетнаме, который является крупнейшим мировым производителем робусты, может привести к снижению урожая в 2016/17 сельскохозяйственном году до минимума за последние четыре года. С аналогичной проблемой столкнулись производители Бразилии и Индонезии, которые также опасаются снижения урожая. Чтобы снизить ущерб от погодных катаклизмов, в Колумбии в срочном порядке создают специальный фонд, который помог бы стабилизировать цены. Потенциальными инвесторами фонда могут стать правительство Колумбии, Всемирный банк и Межамериканский банк развития.
Если средства будут найдены, фонд начнет работать уже в следующем году.
Тревожные настроения подогревают и долгосрочные прогнозы. Так, Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT) в последнем исследовании предупредил, что к 2050 году глобальное производство кофе в мире может снизиться на 50 процентов. Если глобальная температура будет расти существующими темпами, к этому времени в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки 80 процентов сельхозземель станут непригодными для выращивания кофейных зерен.
А именно в этих регионах выращивается самый популярный сорт кофе — арабика. Если пессимистичный прогноз сбудется, предложение кофе на мировом рынке резко уменьшится, а цены на него вырастут многократно.
Впрочем, отечественные эксперты призывают не спешить с мрачными выводами. Дело в том, что биржевая цена — показатель специфический и зачастую носит спекулятивный характер. Как отметил в беседе с РГ генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ( Росчайкофе ) Рамаз Чантурия, прямой сиюминутной зависимости на цены внутри России биржевой рынок не окажет. Биржевая цена, — пояснил он, — служит скорее ориентиром для участников мировой торговли. К тому же ведущие производители заключают контракты на полгода-год вперед, заранее страхуясь от всевозможных рисков . Так что ответ на вопрос, как мировая ситуация скажется на российской розничной торговле, можно будет получить лишь в начале 2017 года.
Впрочем, цены на внутреннем рынке растут и без внешних факторов — из-за резкого падения курса рубля. Средняя цена на кофе среди производителей сейчас составляет около 14 тысяч 532 рублей за тонну , — сообщила РГ директор по работе с глобальными клиентами аналитического агентства Nielsen Россия Марина Лапенкова. За последний год цена на кофе выросла почти на 22 процента, тогда как в 2014 прирост составлял всего 7 процентов. В рознице ситуация неравномерна — в премиальном (самом дорогом) сегменте цены вообще за последний год не изменились, а в экономическом сегменте рост составил 20-50 процентов , — отмечает Чантурия.
По данным Росчайкофе , в 2015 году потребление готовой продукции (жареный, молотый, растворимый кофе и вся кофейная продукция) в России составило 134 тысячи тонн. При этом в последние два года наблюдается рост потребления. Как отмечает Росстат, импорт кофе в Россию растет ежегодно: в 2013 году он составил 144 тысячи тонн, а в 2014 году — уже 155 тысяч тонн.
Тем не менее на одного жителя России приходится менее килограмма кофе в год. Это незначительный показатель, если сравнивать с другими странами. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются Финляндия и Дания — 12 килограммов в год. Средний показатель в Европе — около 5-6 килограммов.
Источник: rg.ru/2016/05/23/kofe-v-rossii-nachnet-dorozhat-ne-ranshe-2017-goda.html