На ежегодной конференции SCAA, прошедшей в апреле 2016 года в Атланте, международная некоммерческая организация World Coffee Research и Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур Global Crop Diversity Trust объявили о начале совместной программы по сохранению видового разнообразия кофе.
Сегодня кофе пьют более трети мирового населения. Кофе – это основная статья доходов для жителей многих развивающихся стран. По данным International Coffee Organization стоимость мирового кофейного рынка составляет 173 миллиарда долларов.
В настоящее время для коммерческого использования выращивают два вида кофейного дерева: арабику и робусту. Арабика ценится выше благодаря своим вкусоароматическим характеристикам, но является более уязвимой к изменениям климата и болезням. Еще одна проблема состоит в том, что у арабики узкая генетическая база. Недостаток генетического разнообразия в сочетании с изменениями климата, болезнями кофейного дерева и вредителями может привести к снижению объемов и качества выращиваемой арабики. Если мы хотим пить хороший кофе через 20-30 лет, очень важно уже сегодня работать над сохранением и увеличением генетического разнообразия кофе.
Без хорошей генетической базы и генетических банков большие кофейные хозяйства и малые фермы могут не справиться с сокращением пригодных для культивирования земель и вредителями урожаев, а значит, могут либо потерять источник средств к существованию, либо перейти на выращивание более неприхотливых культур.
Директор центра садоводства и центра глобальных инициатив в Ботаническом саду Денвера доктор Сарада Кришнан в своем докладе на SCAA Expo говорила о том, что сейчас важно проверить ресурсы всех действующих генетических банков кофе. Многие банки организованы по принципу ферм, деревья подвержены болезням, а часть генетического материала теряется по причине старения растений.
В течение следующих месяцев представители World Coffee Research посетят главные генетические банки кофе и оценят их состояние. По итогам оценки будет разработан комплекс мер по сохранению видового разнообразия кофе и его защиты от меняющихся внешних условий.
Источник: worldcoffeeresearch.org/news/conserving-coffee-forever/