Американские диетологи не советуют одновременно употреблять железосодержащие продукты и зеленый чай, так как они нейтрализуют полезные эффекты друг друга.
Всем известны чудесные антиоксидантные свойства зеленого чая. Но при этом не все знают, что его эффект зависит и от пищи, с которой этот чай употребляется. Благодаря исследованиям, проведенным на мышах, удалось выяснить, что если смешивать зеленый чай с богатой железом пищей, первый теряет свои антиоксидантные свойства. В норме его основной компонент EGCG является сильнодействующим «выключателем» миелопероксидазы — фермента, который выделяется в белых кровяных клетках во время воспаления. Инактивация миелопероксидазы уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в кишечнике. Железо же нейтрализует действие EGCG зеленого чая. Ситуация осложняется тем, что люди, страдающие воспалением кишечника, как правило, испытывают симптомы анемии и нуждаются в дополнительном приеме железа. Какой же выход их ситуации? Можно употреблять и железо, и зеленый чай, но только не за один прием пищи!
Источник: zdr.ru/news/ustanovlena_ochetaemost_zelenogo_chaya_s_produktami