Культура кофе в Греции имеет давние традиции, при этом мы не будем спорить, кому принадлежит пальма первенства в приготовлении кофе по-восточному, известному в Греции как кофе по-гречески, или кто придумал, как готовить холодный растворимый кофе фраппе. Речь пойдет о видах кофейных заведений на территории Греции, а именно о традиционных кофейнях (кафенио) и современных кафетериях, а также о кафоди́о.
История кофейни как заведения, где можно было провести свой досуг вне стен дома, отведать готовую пищу, отдохнуть и поучаствовать в дискуссиях, восходит к, так называемым, помпейским «Фермопо́лиям» — фастфудам древности, располагавшимся в период античности в пределах Древней Агоры города Афин, которые являлись неотъемлемой частью греческой традиции.
Согласно исследованиям, кофейня как таковая впервые была основана одним из дервишей в Мекке. Вслед за этим заведения подобного типа появились в Сирии и Египте и позднее — в Константинополе, при этом первые кофейни Османской империи, находившиеся в крупных городских центрах, начиная с XVI века, предлагали кофе или кальян, а также сладости и безалкогольные напитки.
В 1652 году один из представителей греческого населения Малой Азии первым открыл кофейню в Лондоне, завсегдатаями которой в скором времени стали интеллигентные слои английского общества. Через два года, в 1654 году, была открыта кофейня в Марселе, чуть позже, в 1669 году, — в Париже.
По свидетельству знаменитого османского путешественника Эвлия Челеби (1611-1682) к 1668 году только в Салониках в районе Вардари насчитывалось до 348 кофеен и других заведений подобного рода, где собирались представители разных профессий и классов: музыканты, мимы, певцы, скоморохи, денди, поэты и писатели.
Первая организованная кофейня на территории Греции появилась в Нафплионе — сразу же после освобождения города от турецкого ига, в то время как в качестве первой кофейни в Афинах, владельцами которой были выходцы из Баварии (первые годы правления Оттона I), упоминается «Зеленое древо» (на проспекте Иера одос), вступившей в действие в 1834 году.
К 1840 году особенную популярность в столице Греции получила кофейня «Елена Прекрасная», которая вскоре стала местом встреч, обсуждений, политических заговоров и интриг. Собственно, традиционные кофейни Греции по настоящее время представляют собой место встреч сторонников той или иной партии (одним словом, единомышленников) — и не только: помимо политических вопросов, здесь можно обсудить и даже решить общественные и личные проблемы, а также вопросы, связанные с работой.
С 30-х годов по 60-е годы прошлого столетия кофейни, представляющие собой небольшие семейные предприятия, служили местом для выступления кандидатов, баллотирующихся в местные или региональные советы.
По сути, кофейни представляли и представляют собой центр жизни своего района или села, вмещая в одном помещении небольшую кухню, рюмочную, бакалейную лавку и парикмахерскую (брадобрей). Кроме того, здесь показывали кинофильмы и театральные постановки, тогда как в деревнях (в дополнение ко всему) кофейни были одновременно почтамтом и телефонно-переговорным пунктом. Во время праздников, особенно зимних, здесь играли в карты — на счастье в Новом году, уже не говоря о нардах (та́вли). Надо сказать, что по сей день в кофейнях можно увидеть столики, покрытые зеленым сукном, предназначенные для карточных игр.
На раннем этапе своего появления греческие кофейни служили и в качестве кафекопти́о, где не только варили и подавали кофе, наряду с прохладительными напитками и сладкой выпечкой, но и обжаривали кофейные зерна, со своим помолом и с приготовлением своих смесей натурального зернового кофе (харма́ни).
Стоит отметить, что немногие из традиционных кофеен, функционирующих в настоящее время на территории страны, продолжают традиции прошлого. При всем этом некоторые из них, помимо обстановки в стиле ретро, и сегодня ставят на импровизированной сцене небольшие театральные пьесы, а также организуют музыкальные выступления — как, например, кофейня «Прингипос» в городе Салоники, в которой, кстати, сервируют не только кофе, но и закуски (мезе́дес), в сопровождении алкогольных напитков.
В отличие от современных кафетерий, греческие кофейни, по негласному закону, посещаются, как правило, представителями сильной половины общества (в особенности, в епархиях), чего не скажешь о кафоди́о. Кафоди́о — «кафе» и «оди́о» (одеон) — отличаются от кафетерии тем, что здесь играет живая музыка и ставятся театрализованные представления и сценки. Ярким примером такого типа кафе является салоникское кафодио «Эллинико», где каждую субботу проходят музыкальные выступления.
Источник: rua.gr/greece/abgreece/16195-grecheskie-kofejni-kafeterii-i-kafodio-skhozhest-i-razlichie-foto-video.html