«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». В нестабильной экономической обстановке москвичи снизили потребление некоторых продуктов, о состоянии чайно-кофейного рынка рассказал Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе и один из экспертов проекта «Московское качество», организованного редакцией совместно с Торгово-промышленной палатой Москвы.
На сегодняшний день рынок чая и кофе находится в напряженном состоянии. Снижение спроса наблюдается везде, в Москве чуть меньше, но она все равно не является исключением.
Проблема заключается в том, что стоимость сырья для производства чая и кофе напрямую зависит от курса валют.
Его скачки, соответственно, влияют в итоге на розничную цену и снижают активность потребителей. Спасает ситуацию то, что за последние 15 лет мы перевели производства на территорию России.
То есть первичная переработка сырья осуществляется на плантациях, далее оно продается производителям на рынке потребления, где доводится до розничой упаковки — все это делается у нас. Я считаю, что мы вовремя поставили этот вопрос, получили поддержку государства, выработали параметры и характеристики таможенно-тарифной политики и других факторов.
В 90-х годах мы фактически импортировали готовую продукцию. И если бы сейчас ситуация оставалась прежней, то сегодня цена на нашу продукцию выросла бы куда серьезнее. При этом санкции на нас сильно не влияют. Дело в том, что мы получаем сырье из стран, к ним не присоединившихся: Индии, Шри-Ланки, Кении, Вьетнама, Индонезии, Бразилии, Колумбии. Кроме того, уровень цен на международных рынках формируется и за счет других факторов, которые не связаны с силой рубля. Основная проблема, которую озвучивают участники рынка, в том числе московского, не в стоимости доллара и рубля, а в стабильности определенного курса. Вся цепочка производственных процессов и торговли рушится, когда курсы быстро меняются, поскольку нестабильность заставляет перестраховываться, накручивая больший процент. Если рынок стабилизируется, станет легче выстраивать стратегию и работать с ценообразованием. Несмотря на падение показателей, в целом потребление чая и кофе пока может считаться относительно устойчивым, и мы надеемся, что оно в ближайшей перспективе все же начнет расти.
Источник: vm.ru/news/2015/09/27/chaj-tsejlonskij-otechestvennij-298518.html