Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в очередной раз призывает собственников и арендаторов земельных участков, отведенных под выращивание такой редчайшей в наших широтах культуры, как чай, не забывать об ответственности возложенной ими на себя и перед самой чайной культурой и перед поколениями чаеводов, столько сил вложивших в производство чая на самом северном рубеже его возможного существования.
Больше 100 лет в Краснодарском крае произрастает самый северный чай в мире. Считается, что чем севернее выращен чай, тем он имеет более тонкий вкус и аромат — дольше вызревает. На международных выставках по вкусовым и качественным показателям он уверенно конкурирует с высококачественными цейлонскими и индийскими чаями. Однако объемы производства российского чая невелики, а доля экспорта еще меньше.
Но главное — это то, что, несмотря на высокое качество продукта, краснодарские чайные плантации продолжают гибнуть в сорняках. Восстановить многие в недалеком прошлом передовые участки сегодня уже невозможно.
В сообщениях Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея уже была отражена информация о состоянии чайных плантаций на территории края. Речь шла о результате контрольно – надзорных мероприятий, проведенных специалистами Сочинского межрайонного отдела в отношении ЗАО «Хоста–чай». В описываемом случае были выявлены нарушения земельного законодательства в части зарастания чайных плантаций сорной многолетней и кустарниковой растительностью. Своевременность проверки, а также стремление администрации предприятия исправить сложившуюся ситуацию (подготовлен план агротехнических мероприятий, направленных на восстановление плантаций) позволяли надеяться, что в данном случае еще не все потеряно. И внеплановая проверка подтвердила ожидания, в январе 2014 года государственными инспекторами при проверке выполнения предписания было констатировано отсутствие нарушений земельного законодательства.
Но, как показывает практика, далеко не всегда проверочные мероприятия констатируют устранение нарушений. Так, при проведении, плановой проверки ОАО «Адлерский чай» также было выявлено зарастание чайных плантаций и плантаций лаврового листа зарослями папоротника и ежевики на площади 58,7га.
В отношении ОАО «Адлерский чай» установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП с наложением штрафа в размере 40 тыс.руб. на юридическое лицо и 2 тыс.руб. на должностное лицо, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
При проведении внепланового контрольно-надзорного мероприятия по проверке выданного предписания и устранению правонарушения, специалисты Сочинского МО ВФН были вынуждены повторно констатировать факт зарастания чайных плантаций. На половине заросшей сорной растительностью площади ситуация не изменилась. В соответствии с ч.1 ст.19.5. составлен протокол о невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства.
Управление в очередной раз призывает собственников и арендаторов земельных участков, отведенных под выращивание этой редчайшей в наших широтах культуры, не забывать об ответственности возложенной ими на себя и перед самой чайной культурой и перед поколениями чаеводов, столько сил вложивших в производство чая на самом северном рубеже его возможного существования.
Источник: fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs/krasnodar/newsDetails.html?id=88807