Владельцы автолавок смогут размещать их в любом месте. До сих пор мобильные торговые точки должны находиться лишь на участках, согласованных с властями.
Минпромторг РФ разрабатывает единые правила размещения мобильных торговых точек. В соответствии с ними автолавки можно будет устанавливать в любом месте, которое покажется предпринимателю наиболее выгодным.
До сих пор для владельцев передвижных торговых объектов не было предусмотрено специальных условий получения земли в аренду. Омским предпринимателям, решившим зарабатывать с помощью автолавки или уличной кофемашины, нужно было заключать с мэрией договоры аренды конкретных земельных участков. Менять место дислокации передвижным точкам не разрешалось.
Остановка запрещена
Нюансы новых правил Минпромторга для мобильных магазинов пока неизвестны. В том числе непонятно, будет ли изменена процедура получения разрешений на работу автолавок. Сейчас омские владельцы передвижных торговых точек работают на основе договоров. Однако мэрия подготовила новую схему размещения нестационарных торговых объектов в городе, которая вскоре должна вступить в силу.
В соответствии с ней собственники автомагазинов, как и владельцы киосков, смогут получить землю, только выиграв аукцион. Но рассчитанная на 2 месяца процедура получения разрешения и привязка объекта к конкретному месту, по мнению представителей бизнес-сообщества, тормозят развитие мобильной торговли.
Правила, над которыми работает сейчас Минпромторг, установят особые условия размещения для этой категории нестационарных объектов. Как заявил в федеральных СМИ заместитель главы ведомства Виктор Евтухов, после вступления закона в силу владельцы мобильных точек торговли не будут привязаны к определенному месту. Таким образом, по мнению чиновника, передвижные пункты продаж начнут выполнять свою главную функцию — будут находиться там, где нужны в конкретный момент.
Впрочем, омские предприниматели все равно будут ограничены в выборе мест под свои автолавки. Новый порядок размещения нестационарных объектов регламентирует, например, количество торговых объектов, которые можно будет размещать на остановках общественного транспорта. Их должно быть здесь не более четырех, причем преимущество получат предприниматели, продающие печатные издания, мороженое, цветы и прохладительные напитки. Торговые фургоны нельзя будет также устанавливать вдоль дорог вне остановочных комплексов, на дворовых территориях, в арках зданий и на спортивных площадках.
Мобильный кофе
В Омске передвижные магазины в основном используются для продажи кофе и сельхозпродукции. А в преддверии 8 Марта на улицах города появляются еще цветочные автомагазины. О том, сколько из стоящих на улицах объектов имеют официальное разрешение на торговлю, «ДО» узнать не удалось — в городском департаменте экономической политики не смогли оперативно ответить на этот вопрос.
Представитель сети мобильных кофеен «Кофевароff» сообщил «ДО», что месторасположение их точек мобильных продаж сейчас согласуется с окружными администрациями.
«В условиях, когда торговой машине разрешено находиться лишь в одном месте, ее мобильность, конечно, теряется, — заявил в комментарии «ДО» менеджер компании Игорь Верговский. — Расширение же нашей территории пребывания должно улучшить ситуацию».
Помимо сети «Кофевароff» в Омске действуют максимум три компании, предлагающие кофе с колес. Хотя, по оценкам экспертов, данное направление бизнеса не требует больших затрат (переоборудование автомобиля под кофемашину стоит в Омске от 300 тыс. рублей) и характеризуется быстрым сроком окупаемости. При проходимости около 150 человек в день участники рынка говорят о возможности окупить вложения за 6-8 месяцев.
Источник: dpomsk.ru/business/4560-furgony-sdvinut-s-mesta