В Петербурге прокуратура проводит массовые проверки государственных учреждений, выискивая в них кофейные автоматы, установленные без конкурса и договора с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). На прокурорском сайте пока описан только один рейд – в больницу Боткина, но люди, задействованные в этом бизнесе, уверяют, что проверки идут по всему городу.
Малые предприниматели не скрывают удовлетворения: прежде их не допускали до этой ниши. Как отметил Алексей Третьяков, глава Петербургской ассоциации малого бизнеса, «нет сил уже смотреть, как жируют главврачи, ведь они и только они получали доход от аренды больничных квадратных метров под кофейные и прочие торговые автоматы. Теперь все будет цивилизованней. Правда, конкурсы будут выигрывать те, кто предложил самую низкую цену, а не самый качественный кофе. У нас все время так».
Согласно прокурорскому отчету, в больнице Боткина были установлены автоматы ООО «Кофе-Профи», ООО «Премакса-Вендинг Санкт-Петербург», ООО «Нимфа» и ООО «Торговые аппараты». Разрешения КУГИ не было ни на один из них. Договоры, правда, были заключены – но теперь прокуратура направила владельцам автоматов уведомления о ничтожности заключенных сделок. А главврач больницы получил предписание об устранении нарушения. Прокуратуре придется немало потрудиться, чтобы найти адресатов. Почему – рассказал представитель одной из вендинговых компаний.
– Часто бывает: некая компания устанавливает в учреждении автомат, договариваясь только с одним лицом. У компании может смениться собственник, но кого это волнует: техник будет все так же регулярно приезжать, заправлять автомат и забирать из него деньги. Автомат в больнице – это золотое дно, лучше только в вузах. То есть на вокзалах прибыль еще больше, но там-то РЖД не выпустит доходы из рук.
Всего в городе, по нашим подсчетам, от 4 до 6 тысяч автоматов, и треть из них установлены в государственных конторах. Или в ГУПах, которые, по закону, могут не размещать информацию об аренде автомата на аукционных сайтах. В январе мы увидели на сайте ГУП «Пассажиравтотранс» извещение об аренде 1 метра площади под кофейный автомат. При звонке в ГУП оказалось, что конкурс якобы уже прошел, хотя объявление появилось буквально накануне. В общем, победитель был известен заранее.
– Договор с КУГИ не заключается только потому, что это приведет к открытому конкурсу?
– По нашим подсчетам, договор с КУГИ удорожает аренду тысяч на пять рублей в месяц. Скажем, аренда квадратного метра в поликлинике стоит 10 тысяч рублей в месяц, а будет – 15. На вокзале сейчас ставка – тоже 15. Стакан кофе продается за 30 рублей при себестоимости – в 10. Объем продаж везде разный. Сам автомат стоит тысяч 250, но если удастся заключить договор с большим предприятием и поставить туда 10 автоматов – они окупятся очень быстро. Но вообще, заключать договор с КУГИ – значит, не только потерять в деньгах, но и затянуть сделку минимум на полгода.
Недавно появилась новая мода – висячие, а не стоячие автоматы: и здесь, считают директора вендинговых фирм, вовсе не нужен никакой договор с КУГИ. Но их, вероятно, скоро разочаруют. Как минимум можно говорить о нарушении правил пожарной безопасности.
Кстати
До 2013 года прокуратура не слишком интересовалась нелегальными кофематами, о них вспоминали только в контексте с другими делами. К примеру, в 2008 году увольнение директора Дворца творчества юных Владимира Киселева объяснили незаконно установленными автоматами. В сентябре прошлого года прокуратура провела антикофейный рейд и выявила незаконные автоматы в Театре эстрады, в библиотеке Маяковского, в Пушкинском доме и Институте физиологии имени Павлова.
Источник: online812.ru/2014/07/22/010/