Вчера американские фондовые биржи не работали в связи с праздником — Днём поминовения. Европейские и азиатские индексы акций в целом выросли. Благодаря тому, что на выборах в Европарламент в Германии и Италии победили правящие коалиционные партии. Участники рынка решили, что это нивелирует победу партий — евроскептиков во Франции, Греции и Великобритании. Немецкий индекс DAX обновил исторический максимум. Кроме всего прочего росту котировок способствовало мнение главы ЕЦБ Марио Драги о том, что его ведомство будет особенно бдительным с целью не допустить экономического негатива. Сегодня в ЕС нет значимой экономической информации, но в конце дня ожидается пресс-конференция ЕЦБ с участием Марио Драги. В США выйдут данные по заказам длительного пользования в 12-30 СЕТ, индекс уверенности потребителей за май в 14-00 СЕТ, а также еще целый ряд менее важных показателей, включая индексы производственной активности и ценовые индикаторы рынка недвижимости. Сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы находятся в незначительном плюсе . Японский индекс Nikkei достиг семинедельного максимума на фоне позитивных новостей о которых мы писали в предыдущих обзорах. Однако сейчас его рост слегка замедлился в ожидании пресс-конференции главы Банка Японии, которая состоится сегодня ночью в 00-00 СЕТ.
Пшеница (Wheat) продолжила дешеветь на фоне улучшения политической обстановки на Украине, где в воскресенье прошли президентские выборы. Как мы неоднократно отмечали в предыдущих обзорах, основным фактором удешевления зерновых стала дождливая погода в США. Это может увеличить урожай. Отметим, что сегодня вечером выйдет еженедельный отчет USDA, способный повлиять на котировки сельскохозяйственных фьючерсов.
Котировки кукурузы (Corn) понизились после сообщения USDA об увеличении её посевов в США за неделю до 73% от запланированного уровня с 59% неделей ранее. Участники рынка ожидают, что в сегодняшнем обзоре USDA будет содержаться рекордный прогноз урожая кукурузы в 354 млн. тонн в сезоне 2014-2015 годов.
Котировки кофе (Coffee) стабилизировались после недавнего снижения. Министр сельского хозяйства Бразилии Нери Геллер заявил, что его страна может реализовать часть запасов кофе позднее в текущем году, если будет наблюдаться слишком сильный рост цен. Однако сейчас, пока фермеры выращивают новый урожай, никаких продаж не будет. Запасы кофе в Бразилии оцениваются в 11,5 млн. мешков весом 60 кг. Это на 18% меньше прошлогоднего уровня. Урожай кофе в нынешнем году прогнозируется в размере 45 млн. мешков. Дополнительную поддержку ценам может оказать падение экспорта кофе из Сальвадора в апреле на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло из-за грибкового заболевания кофейных деревьев известного как ржавчина листьев . За семь месяцев в сезоне 2013/2014 экспорт из Сальвадора также сократился почти на половину до 325,5 тыс. мешков. Если ржавчина листьев перекинется в Мексику, мы не исключаем заметного роста цен на кофе.
Медь (Copper) открылась с гэпом на Лондонской бирже металлов, которая вчера не работала из-за праздника. После этого началась небольшая коррекция вниз. От мартовского трёхлетнего минимума котировки меди выросли уже на 10%. На фоне высокого спроса в Китае, её запасы в Шанхае и Лондоне находятся на многолетних минимумах.
Стоимость сои (Soyb) понизилась на фоне продажи её государственных запасов в Китае. В мае там на внутреннем рынке было продано 763,8 тыс. тонн по цене примерно $670 за тонну. Это гораздо ниже котировок фьючерсов на мировом рынке. Запасы сои старого урожая в Китае оцениваются примерно в 3,8 млн. тонн. Участники рынка уверены, что этот объём не попадёт на мировой рынок и будет использован внутренними потребителями. Из-за этого негативное влияние на стоимость контракта Soyb скорее всего будет ограниченным как процентном, так и во временном выражении. Однако, пока идёт процесс реализации старых запасов, Китай, вероятно, уменьшил импорт сои в мае. На его долю приходится две третьих мировой покупки бобов. В январе-апреле 2014 года китайский импорт вырос на 41,2% по сравнению с аналогичным периодом.
Источник: finam.ru/international/newsitem/kotirovki-kofe-stabilizirovalis-20140527-1534/