С 18 по 21 апреля в Пекине проходила Международная выставка чая и чайной церемонии, которая открыла сезон весенних выставок чая в северной части Китая. Выставка проходила в Сельскохозяйственном выставочном центре, что на востоке третьей кольцевой дороги. в этом году намерение принять участие в мероприятии выразило огромное количество предприятий. Общая выставочная площадь составила 13 тыс кв метров, размещено более 600 выставочных стенда. В выставке принимают участие порядка 400 отечественных и зарубежных предприятий из 11 стран и регионов мира. Мероприятие получило поддержку со стороны руководства 17 провинций и районов Китая. В этом году в некоторых чаепроизводящих провинциях страны была ранняя весна, поэтому на выставке в столице уже представлен чай весеннего урожая 2014 года. Если купить его по карману не каждому, то продегустировать может любой желающий совершенно бесплатно. А еще у пекинцев есть возможность познакомиться с многообразием чайной продукции Тайваня, Лаоса, Кении, Шри-Ланки, Индии и других стран и регионов.
В ходе работы 4-й Международной выставки чая и чайной церемонии было представлено несколько новинок, в числе которых и чай из листьев лотоса.Этот новый для китайского чайного рынка продукт был разработан Научно-технической корпорацией сельскохозяйственной продукции. Производится их листьев лотоса, растущих на озере Байяндянь в провинции Хэбэй, территория в окрестностях которого считается парковой зоной. выставке принимало участие очень много предприятий из провинции Юньнань. Сейчас вообще в Китае мода на чай Пуэр, особенно из старых деревьев. Но есть и некоторые исключение. Пуэр в мандарине представляла компания из провинции Гуандун. Принято считать, что мандарины наполняют чаем не очень высокого качества. В том, что это утверждение может быть ошибочным, можно было убедиться после общения с представителями компании-производителя такого чая. Пуэр в мандарине – это особая продукция провинции Гуандун, которая славится своими цитрусовыми. Производство трудоемкое, но интересное. Из каждой мандаринки вручную удаляется мякоть, потом внутрь насыпается определенное количество чая, и все это отправляется в печь для дальнейшего томления и просушки. Работать надо очень оперативно, потому что сбор мандаринов осуществляется не круглый год. И плюс ко всему готовая продукция имеет очень презентабельную упаковку. Чайная выставка в Пекине работала 3,5 дня. Вход был бесплатный. Кроме чая было много красивой посуды, упаковочных материалов и оборудования, сладостей на основе чая, минеральной воды, красивых девушек и обоятельных мужчин, ну и еще масса всего интересного.
Также стало известно время и место проведения очередных чайных выставок в Пекине. 5-я Международная выставка чая и чайной церемонии пройдет с 16 по 19 сентября 2014 года в Пекинском международном конференц-центре, что возле стадиона «Птичье гнездо». 6-я выставка пройдет с 23 по 26 апреля 2015 года в новом Сельскохозяйственном выставочном центре.
Источник: russian.cri.cn/941/2014/04/28/1s509466.htm