В нем приняли участие 14 представителей ресторанного сегмента и клубного формата из Новосибирска, Томска, Кемерово, Омска, Юрги и с. Алтайского.
Бармены и чайные мастера состязались в трех категориях: Мастерство заваривания чая (Tea Brewing), Чайная композиция (Tea Set), Мастерство дегустации чая (Tea Tasting).
— Одной из целей создания чемпионата Tea Masters Cup было стремление понять, какая чайная специфика присуща отдельно взятой местности. Многообразие Сибири в полной мере проявилось в Томске , — прокомментировал итоги отборочного тура по СФО Денис Шумаков (г. Псков), чайный эксперт, создатель сайта Teatips. — Участники активно использовали в работе «подножный корм» — местные травы, добавки к чаю, а также не боялись импровизировать, работать с новым материалом, например, заваривать чаи, с которыми раньше не были знакомы.
Сильнейшим в первых двух категориях стал Владислав Лебедев (ресторан МАКАО club, г. Томск). В мастерстве дегустации чая победителем стал Юрий Имгрунт (кофейня Choko Praline, г. Юрга).
Отборочный тур Национального Чемпионата Tea Masters Cup в Томске организован торговой сетью «Чайная обитель» (г. Томск) и компанией «Братья Ча Чжай» при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области.
Места распределились следующим образом:
Мастерство заваривания чая
1. Владислав Лебедев. Томск
2. Надежда Ким. Село Алтайское
3. Дмитрий Карась. Кемерово
Чайная композиция
1. Владислав Лебедев. Томск
2. Евгений Гозун. Томск
3. Алексей Фирсов. Новосибирск
Мастерство дегустации чая
1. Юрий Имгрунт. Юрга
2. Павел Валевский. Омск
3. Дмитрий Карась. Кемерово
Сочетание в рамках одного конкурса разных подходов к приготовлению и подаче чая сделало состязания в номинациях «Чайная композиция» и «Мастерство приготовления чая» очень зрелищными и разнообразными.
Кроме того, чай и посуду для заваривания участники соревнований использовали чаще всего не свои (хотя такая возможность была прямо указана в правилах), а выбирали из предложенных организаторами. С выбором сложностей не было: и чаев, и посуды на выбор было предоставлено очень много.
Для спортивной дегустации чая участникам были предоставлены образцы десяти черных (красных в китайской классификации) чаев из Китая, Тайваня, Индии и Непала. При последующей слепой дегустации пяти случайно отобранных их этих чаев более двух образцов не определил ни один из участников, поэтому победителем стал самый быстрый из определивших два образца участник.
Победители примут участие в Национальном чемпионате Tea Masters Cup, который состоится в сентябре 2014 в рамках United Coffee & Tea Industry Event 2014 .
Источник: coffeetea.ru