Странные события происходили в ночь с пятницы на субботу в старинном особняке в центре Москвы, принадлежавшем некогда богатому купцу Луке Долгову, тестю знаменитого архитектора Василия Баженова, проектировавшего дворцы по заказу императрицы Екатерины Второй. Видеорепортаж Голоса России
За сервированным для чаепития столом в одной из комнат на первом этаже особняка появилась томные барышни в шляпках и платьях по моде конца XIX – начала XX веков. Компанию им составили офицер в русской походной пехотной форме образца 1912 года и два гусара веком старше, которые исполняли под гитары старинные «гражданские» романсы и песни, популярные в российской царской, а затем и белой армии времен Первой мировой и гражданской войны. Тем временем во дворе особняка забредшие туда москвичи и гости столицы баловались плюшками и баранками с ароматным чаем из настоящего – не электрического! – самовара.
Так проходило «Большое московское чаепитие», организованное в рамках общемосковской музейно-выставочной культурно-образовательной акции «Ночь в музее» в Музее «Садовое кольцо». Культурно-просветительное, чае-упоительное и баранко-накормительное мероприятие включало в себя также выступление фольклорного ансамбля русской народной песни «Ладанка» и ансамбля классической музыки «Орфарион».
Чемпион мира по кулинарному искусству 2012 года и, в прошлом, тренер по дзюдо Мария Шрамко провела мастер-класс современного кондитерского искусства, поделившись секретами изготовления из сахарной пудры цветов, которыми украшают торты. Гости из Турецкого культурного центра познакомили присутствующих на гуляниях с турецкой традицией чаепития.
Большой интерес вызвала выставка фарфоровой чайной посуды «Дулевский фарфор», а также выставка подстаканников из частного собрания коллекционера Сергея Круглова. Он не только рассказал об истории подстаканников в России, но и продемонстрировал курьезные кадры из кинофильмов, в которых фигурируют эти некогда непременные атрибуты русской традиции чаепития.
Вот, например, эпизод из американского фильма о событиях в России 1917 года. Он показывает заседание ЦК партии большевиков с участием Ленина, Троцкого и прочих лидеров октябрьской коммунистической революции. На столе перед Лениным стоит чай в стакане и подстаканнике. Как известно, подстаканники, изготовлявшиеся из нержавеющих металлов, в том числе из серебра, были предназначены для того, чтобы пить горячий чай из стаканов, не имевших ручки. Однако Ильич, закончив свою речь и решив отхлебнуть чайку, берет не подстаканник за ручку, а вынимает из него стакан и, отпив, ставит обратно. Смешно. Отхохотавшись, задаешь себе вопрос: если создатели фильма не способны уяснить, для чего служит подстаканник и как им пользоваться, как они могут понять сложные социально-политические процессы, происходившие в России раньше или происходящие сейчас?
Источник: rus.ruvr.ru/2013_05_20/Bolshoe-moskovskoe-chaepitie/