После обвала 2011-го украинский кофейный рынок демонстрирует рост. В 2013 году потребление продолжит расти, цены практически не изменятся.
За последние 10 лет среднегодовое потребление кофе на Украине увеличилось на 23%. Этот показатель мог быть и выше, если бы не провальный 2011 год, когда внутренний рынок кофе в натуральном выражении сократился на 20%. В основном — из-за роста цен и снижения покупательной способности населения. Тем не менее в деньгах падения не было: из-за подорожания сырья и конечного продукта в денежном выражении объем рынка сохранил позитивную динамику.
К 2012-му его годовой объем составил около $200 млн. Потребление кофе в 2012 году, по данным Research & Branding Group, составило около 45 тыс. тонн. По подсчетам аналитиков компании «Синергия», в прошлом году украинский рынок вырос на 15%, тогда как рост в среднем по миру составил чуть более 2%.
«Мы связываем рост рынка в первую очередь с развитием культуры потребления кофе в Украине», — говорит Наталия Ревика, директор по маркетингу «Крафт Фудз Украина». В расчете на одного украинца годовое потребление у нас в стране составляет около 1,5 кг, тогда как в среднем по Европе этот показатель в пять-шесть раз выше. И это делает украинский рынок крайне привлекательным для производителей и импортеров.
Отечественный рынок поделен между крупнейшими мировыми корпорациями Nestlé Ukraine, «КрафтФудз Украина», Strauss Group и локальными производителями — «Галка Лтд», «Віденська кава», «Одесский пищевой комбинат», «Днепропетровский пищекомбинат» и «Укркофе». Последний — новичок. На момент открытия завода руководство компании заявляло о намерении захватить 5-8%-ную долю рынка. Но, по мнению аналитиков Research & Branding Group, в ближайшее время компании не стоит рассчитывать более чем на 2-3% — слишком высокая конкуренция.
Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется растворимый кофе. Согласно данным, предоставленным «Крафт Фудз Украина», в 2012 году этот сегмент занимал 63,8% рынка в денежном выражении. На молотый кофе и кофейные зерна приходилось 21,4%, на кофейные миксы — 14,4%. Больше всего кофе покупают в рознице для домашнего потребления — 70%, около четверти рынка занимает HoReCа, остальное приходится на офисное потребление и реализацию кофе через кофейные автоматы.
Интересно, что, по данным R&B Group, натуральный кофе чаще пьют жители крупных городов и западных областей Украины. В южных и восточных регионах процент потребления натурального кофе крайне низок (9,2%).
Цены на нашем рынке полностью зависят от мировых. И падение потребления в 2011 году — следствие именно этого обстоятельства. Когда весной мировые цены на кофе за считанные месяцы подскочили почти на 40%, это привело к росту цен и у нас. Сейчас ситуация складывается более благоприятная. По данным Международной кофейной организации, в прошлом году стоимость кофе на нью-йоркской и берлинской биржах постепенно снижалась.
В итоге в начале 2013-го тонна кофе стоила $2,4-2,6 тыс. — мировые цены «откатились» до уровня 2008 года. В этом году на мировом рынке прогнозируется увеличение производства кофе, связанное с повышением урожая в Бразилии, — несмотря на то, что второй по величине производитель (Вьетнам) заявил о возможном неурожае.
Источник: investgazeta.net/ekonomika/rost-vernulsja.-ukrainskij-rynok-kofe-vnov-idet-vverh-163849/