Калининградские студенты и аспиранты КГТУ собираются запатентовать сразу несколько изобретений, среди которых кофе из топинамбура и печенье для диабетиков, срок годности которого составляет более двух лет. Аналогов продукции нет ни в России, ни в Европе. В настоящее время все патентные документы находятся в стадии оформления, рассказывают юные ученые.
По словам заведующей кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ, Ольги Мезеновой, кофе из топинамбура имеет сладковатый ароматный, растительный привкус. Он отлично бодрит и показан людям, страдающим бессонницей и нервной возбудимостью. А печенье может прожить так долго из-за биологически активных веществ, антисептиков, которые позволяют без химической консервации сохранять продукт в качественном состоянии более двух лет.
Источник: klops.ru/news/Obschestvo/65119/V-KGTU-izobreli-kofe-dlj-stradajsix-bessonnicej-i-pecenje-bez-sroka-godnosti.html