Американские ученые провели исследование экстракта цельного плода кофе. Было показано, что он повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга на 140%. Этот вещество играет важную роль в развитии нервной ткани и в ее защите от дегенерации. Также считается, что он участвует в процессах памяти, обучения, внимательности, влияет на настроение, способствует контролю массы тела и энергетического обмена. Низкий уровень этого вещества связан с ожирением, болезнью Альцгеймера, диабетом и депрессией. Эффект экстракта плодов кофе сравнивался с эффектом экстракта зеленых бобов кофе, экстракта виноградных косточек. Однако только у него была обнаружена способность увеличивать выработку нейротрофического фактора головного мозга у людей. Один из авторов исследования отметил, что интерес к биологическому значению этого вещества, в частности, его влиянию на когнитивную функцию, постоянно растет. Ученые считают, что экстракт кофе может получить широкое применение в мире спорта. «Мы все еще изучаем роль нейротрофического фактора головного мозга при физических нагрузках. По данным литературы, уровень этого вещества и физические способности коррелируют. Поэтому мы ищем возможные его связи с временем восстановления и физической выносливостью», — пишут исследователи. Ученые добавляют, что, несмотря на то, что это лишь начало изучения, нейротрофический фактор головного мозга показал потенциал в нескольких областях. К ним относится улучшение мышления, ускорение восстановления после физической нагрузки и рост эффективности упражнений. Источник : nature.health-ua.org/news/3888-Ekstrakt-plodov-kofe-mozhet-pomoch-sportsmenam
Экстракт плодов кофе может помочь спортсменам
- 03.01.2013
- 3 views
- 1 minute read