Побаловаться чайком на Среднем Урале всё чаще приглашают непрофильные «чайные»: музеи, дома культуры и даже… библиотеки. У каждого — чай с особым «ароматом».
«Аромат» насыщенно-национальный
Русское чаепитие и традиционная китайская церемония — визитная карточка Ирбитского историко-этнографического музея. Самовар, баранки, блюдца удивительным образом соседствуют с керамическими чашечками, бамбуковыми ложечками, чаху (чайник-заварник)…
Соседство вполне объяснимо. В восемнадцатом и девятнадцатом веках на всю Россию гремела знаменитая Ирбитская ярмарка — крупный «привал» на Великом чайном пути. Начало его в Китае — конец в Европе. Между ними — ярмарка, где громоздились пирамиды чая, много выше человеческого роста. Складывались они из цибиков — тюков, в каждом из которых — пуд чая. Для охраны пирамид и другого товара в городе создавались специальные команды. Так трансформировалась, формировалась, возникала особая ярмарочная чайная культура, допускавшая, чтобы купцы во время чаепития громко разговаривали за столом, дули на обжигающий напиток, обмахивались полотенцем и выпивали до сорока(!) стаканов чаю… Греться-то на зимнем торжище надо.
Исторические подробности — рассказ экскурсовода. Экспозиция — богатая коллекция самоваров. Завершение — русское чаепитие. «А сапог куда на самовар надевать?» — интересуется молодой парень. «А вода откуда бежит?» — тянет руки к удивительной посудине парнишка-школьник. Не сорок стаканов, но несколько различных видов русского чая в Ирбите вам предложат. Именно русского: до тех пор, пока Россия не была знакома с традиционным восточным напитком, православные заваривали смородину, мяту, мелиссу, малину… …Пуэр, улун земляничный, те гаун инь молочный. Это уже следующий зал. Здесь хранятся секреты и тонкости традиционной китайской чайной церемонии. Всем желающим расскажут, как и в какое время года правильно заваривать чай, чтобы максимально раскрыть вкус. Зачем нужны «женские» и «мужские» чайные пары, сколько чашек чая можно предложить гостю, нужно ли мыть посуду после окончания церемонии… Украшение чайной церемонии — изящная выставка восточных редкостей (костюм мандарина, крохотные женские туфли, фарфоровый табурет с подогревом…). В Ирбите они «прописались» благодаря ярмарке. Чайные церемонии в ирбитском музее обосновались несколько лет назад, когда в уральский музей частенько наведывался чайных дел мастер Ван Хуафань. Сейчас своим умением он делится с россиянами в самых разных уголках страны. «Аромат» горьковато-аптечный
…отчётливо ощущается в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. Точнее, чувствовался во время открытия выставки, посвящённой истории старинной Аптеки Горного ведомства (в здании которой в XX веке и расположился музей). Раньше практически при каждой аптеке был огород, где росли зверобой, мята, чабрец, ромашка — необходимые составляющие целебных снадобий. В витринах — ступки, пестики, чашечки — инструменты, с помощью которых изготавливались лекарства. В гостиной музея — естественное продолжение выставки — ароматные чаи на травах. Краеведческая экспозиция в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства проходит почти каждый год. А вот чаем здесь потчевали впервые. Может быть, имеет смысл традицию эту укоренить?
«Аромат» ярко-фольклорный
До недавнего времени чайком баловали гостей и в деревне Коптелово (близ Алапаевска), в Музее истории земледелия и крестьянского быта. Там во время специальной программы учили и воду на коромысле носить, и с ухватом управляться, и самовар кипятить… Посетители уезжали в полном восторге. Правда, в последние несколько месяцев программа эта по техническим причинам приостановлена. Будем надеяться, ненадолго. А речкаловская программа «Завлекалы у самовара» живёт и здравствует. В местном Доме культуры фольклорные коллективы «Раздолье», «Беседушки» и «Белогорье» учат чайному этикету, господствовавшему на Руси. К примеру, вопрос «вам чай подавать с ложечкой?» — с подтекстом. Переводится — «вам чай подавать с сахаром?». С ложечкой — варенье черпать, значит сахар не нужен. Без ложечки — значит с сахаром: сладость сама растворится.
«Аромат» терпко-интеллектуальный
Уж где встретить чайные церемонии было неожиданностью, так в библиотеке. Однако екатеринбургская библиотека им.Герцена стереотип разрушила. Летом здесь действует собственная «чайная» — зал периодики.
Как правило, в библиотеках количество посетителей увеличивается в осенне-зимний период. Однако нынче летом в Герценке посетители идут один за другим. Нередко звучит вопрос: «А что за программа у вас чайная?».
Программа называется «Утро с газетой и чашкой чая». «Утро» длится весь рабочий день. К услугам читателей — более двухсот наименований периодических изданий, ароматный напиток и… небольшая экспозиция статей, посвящённых чайной культуре разных стран.
Гастрономический проект зародился стихийно: летом посетители часто просили водички… А вот продолжение у него может стать вполне системным. Библиотекари уже подумывают, какой продукт обыграть в следующей экспозиции.
Источник: oblgazeta.ru/news.htm?top_id=1476