«Кофейная книга» — называется сборник рассказов, а точнее очередная антология современной прозы в версии Макса Фрая, выпущенная петербургской «Амфорой». Как нетрудно догадаться, кофе — и есть та тема, которая позволяет объединить рассказы разных авторов — среди других мне особенно приятно видеть Лею Любомирскую и ее чудесные португальские сказочки, о которых, впрочем. Уже был отдельный разговор. Разумеется, кофе в антологии Макса Фрая — предлог, и в рассказах речь идет о чем угодно, от любви — до смерти. Впрочем, тон и интонация почему-то во многих рассказах схожи, — наверное. это и называется выбором Макса Фрая . Но помимо рассказов — в книге есть рецепты, а с ними книга становится как-то полновеснее. И иной рецепт не менее увлекателен, чем изложенная история. Ну, например, вот как готовится кофе Три воды: Бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился. Но не прижарился. Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки. Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода.. Добавить муската и корицы. Снять до кипения. Настоять одну-две минуты .
Кофейная книга по версии Макса Фрая …
- 06.11.2008
- 6 views
- 1 minute read