В brew-bar Palermo города Шахты Ростовской области с недавних пор начали готовить редкий для горожан напиток из сушеной кофейной ягоды – каскара. Как и у каждого напитка, у этого «кофейного чая» c приятным вкусом оказалась своя интересная судьба.
История каскары переносит нас в страны Восточной Африки и Азии и на сотни лет назад, когда культура кофепития начиналась как раз с отвара мякоти кофейных ягод. С течением времени кофе обретал все большую ценность, отодвигая каскару на второй план. Но сегодня этот продукт вновь становится популярным.
Чернослив, мед, яблоко — это всё каскара
Более десяти человек собрались в brew-bar, чтобы ответить на главный вопрос : каскара — это кофе или чай? Ведущий дегустации, руководитель сети кофеен, организовавшей дегустацию, Максим Оторкин подготовил пять разных напитков, изготовленных из каскары. Первый способ заварки был альтернативный — в сифоне и во френч-прессе и колд-брю. Первый глоток – ассоциации с компотом из чернослива, яблок, груш и шиповника. С каждым последующим — какие-то новые нотки, которые иногда сложно идентифицировать. В напитке присутствует легкая кислинка. И никаких намеков на вкус кофе. Пожалуй, только некоторая отдаленно напоминающая его терпкость.
Кристина Короченцева, ученица школы №20, участница дегустации:
-К сожалению, о кофе, о способах его заваривания знаю очень мало. Я уже третий раз на дегустации, и каждый раз восторг и вдохновение новым вкусом и оттенками кофе. Я узнала об альтернативных способах заваривания кофе и теперь пью только его.
Максим Оторкин:
-Люди привыкли к стандартному кофе — американо, капучино. А ведь это самые простые напитки. Мы развиваем brew-культуру, нестандартные способы заваривания. Тогда кофе раскрывается совсем по-другому. Дегустации — это способ рассказать широкой аудитории о существующей альтернативе устоявшейся культуры потребления кофе в Шахтах.
Источник: kvu.su/news/society/degustatsiya_v_shakhtinskom_brew_bar_palermo_chay_kofe_poprobuem_foto/#ixzz4iBSOgYke