Кенийская организация по исследованию сельского хозяйства и животноводства (Kalro) и Научно-исследовательский институт чая (TRI) выпустили пять новых клонов чая после семилетнего периода исследований. В последний раз TRI выпускала новые клоны в 2014 году, обладающие широкой адаптируемостью, низким содержанием кофеина и подходящие для черных и зеленых ортодоксальных чаев. Это помимо обычного черного чая Crush, Tear and Curl (CTC), которым славится Кения.
Директор Института TRI говорит, что новые клоны отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и широкими возможностями адаптации. Он объясняет, что для созревания клона требуется четыре года, и он производит не менее 6000 кг заваренного чая (27000 кг зеленых листьев) на га земли.
Основным отличием новых чайных клонов является высокое содержание полифенолов в срываемом зеленом листе, состоящем из двух листьев и почки. Полифенолы чая, широко известные как катехины, представляют собой флавоноидные соединения, которые сильно влияют на качество черного и зеленого чая. Показатели качества были получены на основе данных органолептической оценки, проведенных дегустаторами чая, которые были получены в сотрудничестве с дегустаторами чайного аукциона Момбасы.