
Сегодня рубрику ведут специалисты ООО «Кофе-мир Сервис»: (см фото. слева направо): Андрей Потерилло, генеральный директор; Дмитрий Молченко, оперативный управляющий;
Абсолютно инновационная кофемашина hybrid, которую представила на рынок компания astoria, уже своим названием сообщает нам о том, что машина представляет собой соединение характеристик и возможностей, которые прежде в одном устройстве не объединялись. В чем же заключается гибридность новинки? Какие гибридные возможности она предоставляет?

На первый взгляд, перед нами классическая рожковая кофемашина, но если подойти к ней обстоятельно и рассмотреть ее с особым вниманием, то становится понятно, что это суперавтомат. Но суперавтомат с холдерами. То есть, это устройство соединяет в себе возможности классической и суперавтоматической кофемашины. Про удобство эксплуатации, обслуживания и про технические характеристики скажем чуть позже. Сейчас же отметим – первое, что приходит на ум, когда мы рассматриваем эту кофемашину, извечный вопрос: способна ли такая необычная суперавтоматическая кофемашина приготовить идеальную чашку кофе, или это только красивые обещания?
Наш ответ: сможет, и объясним, почему.
Как правило, в дискуссиях о достоинствах и недостатках ручного и автоматического приготовления кофе в качестве минусов, присущих суперавтоматам, называют:
◆ частично или полностью пластмассовый заварочный механизм (у большинства суперавтоматов);
◆ маленький диаметр заварочной камеры, в результате чего кофе экстрагируется неравномерно, и ему не хватает времени для полноценной экстракции;
◆ из-за того, что сам напиток после приготовления проходит какое-то время по пластиковым трубкам и не сразу попадает в чашку, он успевает остыть;
◆ промывка заварочной камеры выполняется только тогда, когда этого просит кофемашина (как правило, один раз в сутки), соответственно, накапливаются эфирные масла, и остаются частицы молотого кофе, что влияет на качество
каждого следующего приготовленного напитка не в лучшую сторону.
В итоге спор всегда заканчивался выводом о том, что идеальную чашку кофе может сварить только бариста и только на классической кофемашине.
Рассматриваемая нами кофемашина HYbrid меняет все наши представления о суперавтоматах. Дело в том, что в ней кофе заваривается классическим способом – в холдере и при этом:
◆рабочая группа, как и сам холдер, прогреваются до нужной температуры еще до начала приготовления напитка, так же, как на классической кофемашине;
◆ холдер имеет стандартный размер – диаметр 53 мм; кофе темперуется автоматически, ровно и всегда с одним и тем же усилием;
◆ после экстракции сразу из холдера кофе попадает в чашку, сохраняя температуру, аромат и высокое качество крема;
◆ промывка группы и холдера выполняется так же, как
и на классической кофемашине, после приготовления каждой чашки кофе.
Теперь рассмотрим конкретные достоинства представленной модели.
С точки зрения эксплуатации:
◆В отличие от обычных суперавтоматов, при работе на HYbrid бариста имеет возможность готовить от 1 до 4 напитков одновременно. Причем для каждого напитка возможны индивидуальные настройки: количество кофе, количество воды, давление пролива, время предсмачивания.
◆ Впервые в кофемашине есть программа для заваривания чая в холдере.
◆ К HYbrid помимо стандартных капучинаторов можно заказать комплектацию либо с дополнительным автоматическим капучинатором, позволяющим готовить 2 молочных напитка одновременно, либо с Autosteamer. Предусмотрена возможность задания индивидуальных настроек температуры и вспенивания молока для каждого напитка. В процессе проведения тестов кофемашины, которые проводились в тренинг-центре российского официального представительства Astoria, г. Москва, БЦ «ПортПлаза», мы убедились, что все виды капучинаторов создавали мелкоструктурную глянцевую молочную пену. Капучино получались отличные!
◆ Новая запатентованная система фиксации холдеров позволяет вставлять холдер в слайдер одним движением и фиксирует его автоматически. Нет необходимости во вращательном движении, не нужно прикладывать усилий. Бариста никогда не перепутает холдеры при приготовлении одинарных и двойных напитков, так как у кофемашины есть автоматическая система их распознавания. При вставленном в группу холдере кофемашина выводит на экран только те напитки, которые можно приготовить на данном холдере. То есть, при вставленном одинарном холдере, невозможно приготовить двойной напиток, так как его просто не будет на экране.
◆ У HYbrid есть возможность подключения к кассовому аппарату. При этом напиток можно приготовить только после пробивания чека, либо касса сама автоматически пробьет чек после нажатия кнопки приготовления напитка, в зависимости от того как ее запрограммировать.
С технической точки зрения:
◆ В кофемашине HYbrid реализованы следующие новшества: ◆ Многобойлерная компоновка – независимые бойлеры
для каждой группы и отдельно для пара; индивидуальная настройка температуры воды для каждой группы и настройка давления пара.
◆ Машина может быть укомплектована от одной до трех кофемолок «по требованию» с плоскими стальными жерновами стандартного размера 64 мм. Бункеры кофе отделены от горячих частей машины – кофе не нагревается.
◆ Интерактивный дисплей отображает все текущие рабочие параметры в режиме реального времени.
◆ Высокая группа имеет откидывающуюся полочку для маленьких чашек.
◆ Рабочая поверхность снабжена подсветкой.
◆ Автоматические циклы мойки программируются в соответствии с конкретными условиями ее работы в заведении.
◆ HYbrid обладает возможностью быстрой корректировки давления помпы, программно, а не механически и без разборки кофемашины.
◆Также в данной кофемашине присутствует система телеметрии, которая позволяет удаленно просматривать параметры активности кофемашины – рецепты, счетчики напитков, рабочие настройки, местоположение, аварийные сигналы. Благодаря настраиваемым уровням допуска пользователь дистанционно может как просматривать определённые параметры, так и менять их, снимать статистику, настраивать напитки и т.п.
◆Аналогично многим другим моделям Astoria, HYbrid оснащена USB-портом с электронным управлением и сохранением конфигураций настроек, что позволяет быстро обновить программное обеспечение, перенести настройки на другие машины или восстановить их.
В заключение можно сказать, что идея компании Astoria объединить все плюсы суперавтоматических и классических кофемашин в единое целое удалась.
Во время проведения теста нами было сварено большое количество разных видов напитков, при этом из разного кофе. В результате возможности быстрой и очень тонкой настройки параметров приготовления напитков, каждый раз достигался отличный результат.
Кофемашина HYbrid – новинка на российском рынке, поэтому о ее возможных недостатках говорить рано. Однако уже сейчас можно утверждать, что благодаря использованию высококачественных материалов и комплектующих, она должна быть такой же надежной, как и все кофемашины компании Astoria.