Можно ли создать посуду для кофе и одновременно сделать безотходным кофейное производство? Создатели чашек Huskee Cup считают, что да. Разработчки идеи сначала преследовали цель использовать отходы кофейного производства для создания разных продуктов. Девиз – никаких отходов.
Первый этап в производстве кофе – сбор и обработка ягод. Следующий шаг – шелушение, полировка и сортировка зеленого зерна. Именно на этапе шелушения и остается довольно много шелухи. Ее и придумали использовать для производства посуды. Кофейную шелуху смешивают с экологически безвредными полимерами и красителями и затем из полученной массы по готовой форме отливают чашки и блюдца. Сама посуда прочная, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Для производства чашек используются кофейные отходы, получаемые от Yunnan Coffee Traders (Китай), которые недавно разработали свою программу устойчивого кофейного производства. Само производство будет также открыто в Юньнане, по предварительным прогнозам, к концу года.
Создатели надеются, что постепенно чашки из шелухи вытеснят керамическую посуду в кофейнях. Для изготовления керамики используется сырье, добыча которого вредит экологии. Обжиг керамики – малоэкологичное производство. Кроме того, керамические чашки бьются при транспортировке.
В настоящее время посуда из кофейной шелухи дорабатывается и тестируется. Создатели пока обещают срок годности 3 года, после чего посуду можно отправлять на переработку.
Источник: coffeetea.ru по материалам broadsheet.com.au/national/food-and-drink/article/cup-made-coffee-waste