
В последние дни уходящего года, уверен, как и многие наши читатели, я все чаще задаю себе вопрос о точках опоры в следующем году…
Слишком много неизвестных, горизонт планирования стремительно приближается, и это не может не вызывать определенную озабоченность. Однако такие времена уже бывали в нашей истории, и несмотря ни на что мы находили выход из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций. Уверен, что и на этот раз все образуется, только надо привлечь на подмогу весь свой опыт, знания и силу, накопленную за последние 20–25 лет.
Также я предложил бы более активно использовать формулу 3-х «К»: Креативность-Коммуникация-Качество (или, иными словами, думать нестандартно, не замыкаться в себе, не снижать планку). Эта формула, как мне представляется, поможет маневрировать и эффективно реагировать на неожиданности, которые всегда возникают в быстро меняющейся обстановке. Мы в своей работе планируем придерживаться именно такого подхода.
Каковы наши ближайшие планы?
В будущем году, в конце февраля, мы организуем проведение Russian Barista Days, в рамках которых пройдут 5 национальных отборочных туров самых популярных соревнований бариста. Мы активно готовимся и очень надеемся, что все запланированное удастся реализовать. Подробнее читайте об этом в номере (стр. 4–6).
Очевидно, что мы будем активно следить за меняющейся обстановкой и своевременно сообщать вам о том, что происходит на наших рынках. В ежедневном формате сайт www.coffeetea.ru и наша страничка CoffeeTeaNet в сети Facebook всегда будут к вашим услугам. А аналитические материалы можно будет читать уже в журнале, где лучшие эксперты будут делиться своим мнением о развитии тех или иных событий на рынке.
В уходящем году у нас было много сложной, но интересной работы. Опыт, который мы получили, уверен, окажет нам неоценимую помощь в следующем году! Но все, что мы делаем, безусловно возмож- но воплощать в жизнь, когда рядом с тобой настоящие партнеры. От имени наших читателей и редакционного коллектива мы благодарим всех без исключения рекламодателей журнала и особенно тех, кто постоянно поддерживает нашу работу: Glatfelter, Greencof, «ДаблБи», «Импортеры кофе КЛД», Kafema, Coffee Board, «Кофе Сервис», «Лебо Кофе», «Монтана Кофе», Olam, «Орими Трэйд», ГЧК «Сапсан», Teamac, «Универсальные пищевые технологии», Zwirnerei, Elisental, «Эр Джей Трейдинг». Благодаря нашим надежным партнерам мы можем создавать единственный отраслевой информационный ресурс для кофеиной и чаиной индустрии, оказывать аналитическую поддержку участникам рынка, организовывать коммуникации специалистов в рамках различных профессиональных конференционно-выставочных проектов. Отрадно, что круг ответственных участников рынка расширяется: в новом году к сотрудничеству с нами присоединились и новые партнеры, среди которых компания Olam International – мощный оператор россииского кофеиного рынка, один из мировых лидеров в области торговли кофе, а также компания «Эспрессо Итальяно», предоставляющая полный комплекс услуг по обеспечению предприятий HORECA кофе, чаем, кофемашинами, отличным технологическим и барным оборудованием.
Мы уверены, что только вместе можно справится с любыми вызовами, которые рождает наша жизнь.
А в Новом Году хочу пожелать всем нам упорства в достижении целей, гибкости подходов и гармонии с окружающим миром! Здоровья, везения и больше хороших людей вокруг!
С уважением Рамаз Чантурия, и надеждой быть полезным,
Главный редактор
Рамаз Чантурия
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
3 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
12 НОВОСТИ РЫНКА
10 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ 12 PR-НОВОСТИ
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
16 Чайный рынок России: в поисках нового драйвера
20 Кофе и чай: что такое качество и с чем его пьют?
22 Предпочтения потребителей при выборе чая и чайных напитков
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
24 Чай в России: цифры и факты. От китайского до индийского и цейлонского
ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД
30 Асли Яман: «Великолепный вкус первой чашки кофе что-то изменил во мне навсегда»
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
32 От открытого продукта к упаков- ке в картон. CAMA на «Упаковка/Упакиталия 2015»
34 Цейлонский чай на лидирующих позициях в стране чайных традиций и самоваров
HORECA
36 НОВОСТИ ИНТЕРВЬЮ
50 Было очень здорово!..
ЛУЧШИЕ ПЛАНТАЦИИ МИРА
54 Finca la Puebla
МОНИТОР
56 Кофейня сегодня: не кофе единым?
60 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
64 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ