
Не знаю почему, но мне кажется, что мы находимся в преддверии очень необычного года. Может быть, из-за того, что он тринадцатый в этом столетии? А может, потому что первый после «конца»?.. И как там все будет?..
В любом случае, перед его наступлением у нас, как обычно в декабре, есть время многое осмыслить, отделить важное и полезное от шелухи забот и повседневности, удобно упаковать в памяти получившийся ценный груз и подготовиться к непредсказуемому, но увлекательному движению вперед.
Знания и опыт нам очень пригодятся — я в этом уверен!
Размышляя о годе уходящем, хочу поделиться своими мыслями о наболевшем. Наше родное телевидение за это время продолжило ставшую уже дурной традицией практику и выпустило несколько негативных для наших категорий передач. Даже не хочу перечислять название этих псевдодокументальных шедевров, думаю, все поняли, о чем я. Формат тот же — «заварить» из смеси реальных и вымышленных фактов густой настой лжи и дать обычному потребителю повод в очередной раз подумать:
«А не выпить ли чего-то другого?». То, что создатели этих сомнительных телепродуктов, на словах ратующие за правду и защиту интересов потребителя, сами выпускают на рынок откровенный фальсификат, — проблема телеканалов и тех политиков, которые потом удивляются, почему наш народ ни во что не верит. Но то, что авторы этих передач для придания авторитетности своим вымыслам о кофе и чае в целом легко используют межсегментную конкуренцию, говорит о том, что среди участников рынка все еще много случайных людей, тех, кто относится к продукту без должной любви и рассматривает его лишь как возможность для получения собственных сиюминутных выгод. Приходится с сожалением констатировать: работая под «профессионалов», они, в действительности так и продолжают оставаться дилетантами, не обладающими ни достаточными знаниями о продукте, ни кругозором, чтобы оценить наносимый ими стратегический вред своим якобы любимым напиткам.
Думаю, что этой проблеме мы обязательно посвятим обстоятельный материал в одном из ближайших номеров.
Отталкиваясь от этой наболевшей темы, хочу перейти к другой, рефреном звучащей в таких передачах. Я имею в виду проблему, связанную с бездумной эксплуатацией термина «качество». Да, мы часто слышим, и не только с телеэкрана: «Этот кофе или чай — некачественный, а тот – наоборот». Но что означают подобные утверждения? Описывают ли они реальность? Ведь понятие качества давно уже стало слишком общим и размытым.
Изначально под качеством понимались свойства и характеристики, объективно присущие продукции. Но в последние десятилетия этот термин стали использовать еще и в прикладном значении, имея в виду соответствие тем или иным требованиям. Но способность продукта соответствовать той или иной потребности, строго говоря, следует называть не качеством, а полезностью. Ведь именно это понятие включает в себя не столько сами по себе свойства напитка, сколько отношение людей к этим свойствам.
Путаница, возникшая из-за несоответствия фундаментального и прикладного определения термина «качество», к сожалению, во многом была спровоцирована нашими отечественными стандартами. И теперь нам, участникам рынка, хорошо бы поторопиться с определением того, что же такое «качество»? Объективно присущие продукции свойства, или ещё и удовлетворение наших требований, то есть, наша субъективная оценка этих свойств, наши ощущения и чувства? И как быть с качеством в том случае, когда какая-либо продукция нас удовлетворяет, а других — нет?
Соглашаясь с расширительной трактовкой термина «качество», мы провоцируем своеобразный когнитивный диссонанс, выйти из которого не так-то просто. Почему я об этом заговорил? Да потому, что кофе и чай являются пище-вкусовыми напитками, и субъективная составляющая в отношении к ним всегда будет превалировать. Понимая это, мы должны очень точно и ответственно использовать слова и термины применительно к любимым напиткам. Любая путаница на руку тем, кто хочет на этом лишь поживиться. Хорошо бы, конечно, провести на эту тему внутриотраслевые дискуссии, и мы как журнал постараемся их организовать в самое ближайшее время.
Ну а пока, лично я предпочитаю чаще использовать слово «вкусный». Ведь чай или кофе (если это именно они) может быть и вкусным, и невкусным. И эти два слова точно отражают индивидуальность восприятия, не создавая ложных ожиданий у оппонента.
Завершая же столь философское обращение редактора, помимо здоровья в Новом году хочу пожелать всем пить только самый вкусный кофе и чай, в особенности, за чтением нашего издания!
Всегда Ваш, Рамаз Чантурия
Главный редактор
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
4 ПОЗДРАВЛЕНИЯ
С НОВЫМ ГОДОМ
6 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
8 Робуста: не пора ли Золушке на бал?
10 НОВОСТИ
ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА
24 Рынок горячих напитков. Рынок
чая Украины демонстрирует уверенный рост и развитие.
ЭКОНОМИКА
МАРКЕТИНГ
26 Глобальный индекс потребительского доверия подрос
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
28 Чай BERNLEY: год первый – динамика положительная
30 «Монтана Кофе» представляет
31 OPTIMA CFL в русле тенденций
32 Путь к успеху вместе с H&S TEE
34 Производство высококачественного и доступного по цене чая –
основа деятельности «Лакшми Ти Ко»
35 Чай «Импра» глазами литовского дистрибьютора
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
36 Чаинки на стекле или три «У» о Китае
41 «Гибкий франчайзинг» – возможность для партнерства и
прибыльного инвестирования на чайном рынке
МНЕНИЕ
42 Фильтр–Кофе vs Американо
ИНТЕРВЬЮ
46 Вика, Victory, Виктория!..
HORECA
50 НОВОСТИ
ВЫБОР ДЕГУСТАТОРА
54 Чайный бар
Я — БАРИСТА
58 Тюльпан и розетта для новогодней «Ёлочки»»
64 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ