
Осень, середина сентября, уже не жарко, но еще не дождит, как это обычно бывает во второй половине месяца…самое время встретиться с коллегами не только из многих регионов России, но и некоторых стран СНГ, а также дальнего зарубежья. И главное, что есть хороший повод – очередное Объединенное кофейно-чайное индустриальное мероприятие (United Coffee & Tea Industry Event, UCTIE, 15–16 сентября, КВЦ «Сокольники»).
UCTIE посетят сотрудники большинства российских и многих зарубежных предприятий, ожидается прибытие делегаций из Бразилии, Индии, Китая, Танзании и других стран. Программы 4-го Московского Международного Чайного Симпозиума и 5-го Московского Международного Кофейного Форума как всегда разнообразны и рассчитаны практически на все сегменты рынка. Вместе с этим, на площадке UCTIE будут проходить 2-й Национальный чемпионат по приготовлению чая (Tea Masters Cup, Russia) и одно из самых престижных мировых соревнований среди бариста – Ultimate Barista Challenge, а также многочисленные дегустации, семинары и мастер-классы.
С учетом того, что сегодня кофейная и чайная индустрии России переживают очередной непростой этап своего развития, посещение этого события будет важным для руководителей практически всех отраслевых компаний. Ведь меняющиеся базовые политико-экономические условия, замедление темпов роста экономики на фоне насыщенности рынка приводят к ужесточению конкуренции и снижению эффективности бизнеса, а значит, требуют от профессионалов поиска новых решений для сохранения своих компаний, стабилизации и движения вперед.
Более подробно о том, что будет на UCTIE, читайте на стр. 4–7.
Вместе с этим хочется также сказать о ставших уже традиционными Днях кофе и чая, которые, как обычно, проводятся в преддверии съезда профессионалов. Проходящие при поддержке Ассоциации «Росчайкофе», они направлены на привлечение внимания обычных граждан к нашим напиткам, расширение их знаний, развитие культуры потребления – этому будут посвящены разнообразные семинары и мастер-классы, в том числе, например, по различным способам приготовления чая и завариванию идеального кофе в турке. А так как центральным событием этих Дней будет «Вкусная Ярмарка», то на ней можно будет приобрести самые лучшие кофейные и чайные напитки, а также сопутствующие им товары. Расскажите об этом вашим знакомым и друзьям, да и сами приходите всей семьей – детям там будет особенно вкусно и, точно, полезно!
С уважением, Рамаз Чантурия,
Главный редактор
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
3 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
4 НОВОСТИ UCTIE
8 НОВОСТИ
ОБЗОР
20 Хранители огня: советы начинающим обжарщикам кофе — роастмастерам
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
26 Кофейням все труднее развиваться в России
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
28 Не чаем единым… Несколько слов о напитках дочайной эпохи
ИНТЕРВЬЮ
34 Путь к идеальной чашке или закулисье чайного чемпионата
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
38 Da Vinci Gourmet представляет серию натуральных сиропов
41 Технология приготовления отборного кофе
42 Передовая технология для упаковки кофе и новаторство группы CAMA
HORECA
46 НОВОСТИ МОНИТОР
52 Чайный аутсорсинг. Точки зрения
ВЫБОР ДЕГУСТАТОРА
56 Краснодарский чай между прошлым и будущим: Show must go on!
ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД
60 Дмитрий Корюкин: «Мир никогда не будет идеальным, но главное в том, чтобы мы с каждым разом поднимались на ступеньку выше»
ЛУЧШИЕ ПЛАНТАЦИИ МИРА
62 Несколько историй о современной финке
64 Бразилия: фазенды Кашамбу и Аракасу
66 Fazenda da Lagoa
68 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
72 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ