«Признание в конкурсе – чек-пойнт в пользу того, что мы движемся в верном направлении»

Упаковка года Tasty Coffee 2

Компания Tasty Coffee – победитель конкурса «Упаковка года» в категории «Лучшая упаковка для кофе в сегменте HoReCa». Данная категория рассчитана на продукцию, основным каналом сбыта которой являются кофейни, кафе, рестораны и другие точки общественного питания. Жюри из профессионалов индустрии кофе, дизайна и маркетинга высоко оценили технологичность, коммерческую эффективность и привлекательность упаковки зернового кофе, а также ее соответствие ценовому позиционированию. Подробнее о фишках упаковки-победителя, автоматизации производственных процессов и вдохновении нам рассказала Екатерина Горина, руководитель PR-отдела компании Tasty Coffee.

Разработка дизайна

За новой дизайн-концепцией в рамках ребрендинга упаковки мы обратились в брендинговое агентство LINII. Сама работа над концептом занята около двух месяцев. Команду агентства наша нетривиальная задача вдохновила, поэтому вместо 3 концепций у них получилось целых 5. LINII начали с этапа стратегии, чтобы определиться с позиционированием, на основе которого будет строиться в том числе и дизайн. После утверждения было 2 итерации с презентацией концепций. После бурных обсуждений в команде Tasty Coffee мы вернулись к одной из концепций из первой итерации – она была самой смелой, при этом в ней прослеживалась преемственность: монохром и лаконичность.

Конфигурация упаковки

Пакет для кофе весом 250 г состоит из клапана дегазации, боковой молнии (открывается, если потянуть за язычок) и зип-лока – такие застежки упрощают работу упаковщикам: им легче наполнять пакеты, а клиентам замок позволяет герметично закрывать упаковку, когда она уже распечатана. Пакет состоит из 3-х слоёв: высокопрочный полипропилен MOPP, металлизированная полиэфирная пленка VMPET с высокими барьерными характеристиками и термопластичного полимера PE. Производятся пачки в Китае, мы заказываем их у импортёров зелёного зерна, поэтому зависимость от производителя прямая. Всегда заказываем пакеты большими тиражами, чтобы на складе был как минимум годовой запас упаковки – это своего рода защита от влияния внешних факторов. На изготовление и логистику уходит примерно 4 месяца с момента заказа. В месяц расход составляет ≈180 000 пакетов. Весь кофе в пачках фасуется с азотом, для этого в цехе упаковки есть отдельное помещение для азотной станции.

Информативность и визуал

Несмотря на лаконичный дизайн, пачка очень информативная. На лицевой стороне упаковки производителем пропечатывается логотип и наш девиз «Proudly Roasted In Izhevsk», а также способ обжарки зерна. На обороте можно найти наши рекомендации по хранению и завариванию продукта. На производстве в цехе упаковки на пакет каждого обжаренного лота вручную наносятся специальные наклейки. На них всегда указывается название сорта, способ обработки зерна, Q-оценка по системе SCA, вкусовые дескрипторы, техническая информация о продукте и его соответствии ГОСТу, вес, дата обжарки и, пожалуй, самое классное – уникальный QR-код, который никогда не повторяется. Если его отсканировать, можно увидеть «паспорт» пачки: характеристики сырья от плотности зеленых зерен до их водной активности, а также данные профиля обжарки от веса загрузки до времени развития и температуры выгрузки. Это обеспечивает полную прозрачность, чтобы клиенты могли быть уверены в качестве кофе.

Целевая аудитория

В B2B направлении Tasty Coffee специализируется на сотрудничестве с маленькими независимыми кофейнями, потому что это стабильнее, безопаснее, и сами клиенты больше заинтересованы работать с качественным продуктом. В сегменте B2C за 10 лет существования интернет-магазина у нас не получилось составить определённый портрет покупателя – пол, возраст, положение и доходы не влияют на желание пить свежий кофе. Многие из тех, кто один раз почувствует разницу между старым и свежеобжаренным кофе, остаются с нами надолго.

Участие в конкурсе «Упаковка года»

Прежде мы сами не участвовали в конкурсе, но очень вдохновились успехами ребят из LINII – они подавали наш кейс на несколько фестивалей и получили самое высокое признание. Конкурс «Упаковка года» – один из немногих, если не единственный, в российской кофейной индустрии, где обжарщик может заявить о визуальной составляющей своего бренда. Поэтому мы не раздумывали долго. Признание в конкурсе, безусловно, полезно и вдохновляюще. Для нас это ещё один чек-пойнт в пользу того, что мы движемся в верном направлении.

Переработка и утилизация

К сожалению, наши пачки не поддаются вторичной переработке. 4 года назад мы стали пионерами по переработке упаковки в кофейной сфере: стали шить мерч из пачек, которые клиенты присылали нам после использования. У нас получились полезные вещи, которые органично дополняют гардероб и помогают в ежедневной рутине: сумки, рюкзаки, кардхолдеры, органайзеры для документов. В связи с ребрендингом около года назад мы приостановили сбор пакетов – визуальный стиль бренда изменился, а запас пачек в старом фирменном стиле до сих пор ждёт очереди на переработку, чтобы стать мерчем. Мы действительно стараемся сделать производство экологичным и углеродно-нейтральным. Когда возобновим приём пачек, тут же кинем клич нашей аудитории.

Автоматизация и умный конвейер

Из цеха обжарки кофе в больших баках попадает в цех упаковки. Его фасуют в заранее подготовленные пакеты и раскладывают по очередям. Затем пачки с кофе помещают в контейнеры, привязанные к адресным ячейкам на стеллажах. Такое хранение помогает собирать заказы безошибочно. Чтобы собирать заказы не только точно, но и быстро, работает умный трёхуровневый конвейер. На второй уровень попадают пустые коробки для сборки оптовых заказов. Их собирает специальный агрегат и подаёт по мере убывания коробок на ленте. Собранные коробки отправляются на нижний уровень. На третьем уровне оказываются пустые контейнеры, лоты из которых уже распределены по коробкам.

Кофе, обжаренный для клиентов интернет-магазина, в цехе упаковки предварительно попадает в контейнеры, которые едут вместе с коробками оптовых клиентов по нижнему уровню. Упаковщик на своей станции в системе, синхронизированной с программой 1С, видит состав заказа и адреса ячеек контейнеров, в которых лежат нужные лоты. Собранный в коробку оптовый заказ отправляется на нижний уровень. Если упаковщик перепутал или пропустил пачку, программа не даст закрыть заказ и подаст сигнал об ошибке. Если заказ собран верно, коробка едет до конца по ленте, где она автоматически заклеивается скотчем. Коробку с документами отмечаем специальной наклейкой, чтобы клиенты не запутались. Отсюда заказы забирают наши водители или транспортная компания для доставки по России. Адресная система распределения контейнеров и автоматизированная линия помогли нам увеличить скорость сборки до 1600 пачек кофе в час. Предварительно собранные контейнеры с кофе для интернет-магазина, как и оптовый заказ, тоже отправляются по нижнему уровню конвейера, но дальше следуют в отдельный цех сборки, где их разбирают на множество небольших коробок, в которых кофе отправится розничным клиентам. Здесь тоже функционирует система, исключающая ошибку при сборке, а ещё весы как дополнительная точка контроля. В интернет-магазине один сборщик собирает 70-90 заказов в час.

Текст: Анна Козел

Exit mobile version