Сергей Митрофанов: «Мы хотели вернуть фокус на суть каптестинга — вкус кофе и его восприятие»

Проект года - INSTANT COFFEE CUP

Одним из лауреатов Премии «Проект года 2024», учрежденной выставкой Coffee Tea Cacao Russian Expо, стал INSTANT COFFEE CUP (ICС) — первый в России чемпионат по каптестингу растворимого кофе, организованный компанией «Сварщица Екатерина» и получивший высокую оценку жюри за вклад в развитие кофейной индустрии. Ключевое отличие этого соревнования от классического каптестинга — использование на всех его этапах «Галараствора», первого растворимого спешиалти кофе, созданного с целью показать продукт с непривычной стороны. Это не «горькая однобокая водичка», а такой же качественный и интересный напиток, как и свежезаваренный кофе.

Для производства «Галараствора» кофейные зерна арабики обжаривают по специально подобранному под растворимый кофе профилю, затем перемалывают, дегазируют и заваривают на экстракторе. Полученный экстракт подвергают шоковой заморозке и далее сублимируют в течение 36 часов. Для производства 1 грамма растворимого кофе требуется 5 граммов зерна. Каждый сорт обладает своими вкусоароматическим букетом, послевкусием и тактильностью — распознавание данных характеристик и стало задачей ICС. Чемпионат состоит из 2 этапов: 1. классический чемпионат по каптестингу в виде «триангуляции», в ходе которой нужно выбрать лишнюю чашку на 3 станциях; 2. альтернативный каптестинг, в ходе которого из 9 перемешанных чашек нужно составить 3 тройки с одинаковым кофе, а также выбрать карточку с регионом и обработкой кофе в каждой из этих троек.

Сергей Митрофанов из команды авторов проекта рассказал о рождении идеи чемпионата, планах на будущее, а также поделился советами по подготовке к каптестингу растворимого кофе.

Как появилась идея чемпионата Instant Coffee Cup?
Идея родилась после запуска проекта «Галараствор» в феврале 2024 года. Мы начали активно проводить дегустации и мероприятия и именно на одном из каппингов получили отзыв от бариста, что наш кофе по вкусу не отличается от свежезаваренного. Это стало поворотным моментом — мы поняли, что спешиалти растворимый кофе готов к полноценному признанию. Так появилась мысль провести первый в мире дегустационный чемпионат, целиком основанный на растворимом продукте. Мы провели ещё несколько каппингов и утвердились в правильности решения — вкус кофе был настолько интересен и многогранен, что мы решили дать людям возможность убедиться в этом лично через соревновательный формат.

Чем такой чемпионат интересен для индустрии?
Это возможность разрушить стереотипы и показать, что растворимый кофе может быть не просто приемлемым, а действительно вкусным и сложным по профилю. Более того, это открытый чемпионат: участвовать может любой желающий, независимо от профессии или уровня подготовки. Всё, что нужно — чашка и растворимый кофе. Это демократичный формат, где вкусу уделяется главное внимание.

Кто может участвовать в чемпионате?

Абсолютно все. Пример: отборочный тур в Санкт-Петербурге, где в одной четверке были айтишник, бортпроводник, самозанятый и человек без опыта в кофе. Это и есть суть: растворимый кофе — формат, который доступен в любых условиях и может быть понятен любому человеку. Чемпионат доказывает, что воспринимать вкусы и различать профили могут не только профессионалы, но и широкая аудитория.

Как устроен ICC и менялся ли его формат за время существования?

Пока прошел только один сезон с тремя отборочными турами: в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Формат остался неизменным: мы соединили два подхода. Первая часть — классическая триангуляция как дань уважения традиционному каптестингу. Вторая часть — альтернативный каппинг. Это наш ответ на то, что в индустрии стало слишком много нестандартных форматов, и классика начинает забываться. Мы хотели вернуть фокус на суть — вкус и его восприятие.

Как можно подготовиться к участию и на каком кофе тренировать рецепторы?
Подготовка не требует обязательного использования растворимого кофе. Сенсорные навыки можно развивать на любом сырье: от зерна до дрипов и даже растворов с разными вкусами. Важно тренировать восприятие, а уже в ходе чемпионата применить навыки на практике. Наша цель — показать разнообразие вкусов, доступных в формате «Галараствора», а не заучивание участниками конкретных профилей разных сортов.

Какую обратную связь вы получили от участников первого сезона?
Исключительно положительные отзывы. Особенно отметили, что чемпионат динамичный — всего 6 минут на этап — и насыщенный. Многим понравилось возвращение к классике — старой доброй триангуляции. Участники говорили, что соскучились по таким форматам, и приятно, что мы объединили два подхода в одном чемпионате. Планируем проводить конкурс и дальше, из ближайших дат: Санкт-Петербург 12–13  июля, Екатеринбург 26–27 июля.

Какова философия проекта «Галараствор»?

«Галараствор» — это вызов самому себе. Дмитрий Бородай (основатель компании) поставил цель: создать растворимый кофе, не уступающий свежезаваренной чашке по вкусоароматическому профилю. Не ради революции, а ради доказательства, что это возможно. И получилось. Причём формат оказался ещё и удобнее дрипов и зерна: кофе уже заварен, его нужно лишь восстановить*, и ты не можешь испортить его при приготовлении.

Была ли цель заменить «Галараствором» другие форматы кофе?
Наша задача — не заместить зерно или дрипы, а предложить дополнительный, удобный способ пить спешиалти. Не перевоспитание, а расширение возможностей — ещё один способ получить вкусную чашку в любых условиях.

С чего начать знакомство с «Галой»?
У нас на сайте представлено более 30 лотов растворимого кофе. Выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений: если нравятся ягодные кислинки — начните с Кении, если ореховые и шоколадные ноты — с Бразилии, для ярких ферментированных вкусов — Коста-Рика или Ява Вайни. Вкусовая карта очень широкая, каждый найдет своё.

* Поскольку кофе уже был заварен на первых этапах производства продукта, его растворение в воде корректнее называть восстановлением до исходного состояния напитка.

Текст: Анна Козел

Exit mobile version