Дарья Барташевич впервые участвовала в Chocolate Battle и сразу заняла первое место. Она очень активный и разносторонний человек, у нее множество проектов. Помимо того, что она работает в компании ALVACACAU, основная ее деятельность — в сфере маркетинга социальных сетей, еще она учится в аспирантуре и преподает, у нее есть свой печатный журнал о кофе Café Societe, а вместе с мужем они начали выпускать первый печатный журнал о шоколаде. За ее плечами много насыщенного практического обучения в сфере кофе и какао: работа в компании Greencof, общение с разными производителями шоколада и изучение основ производства. Она открыла свою кофейню и какао-бар. Достаточно хорошо знает все продукты: кофе, шоколад, матча и сама придумывает новые напитки. Самый известный ее напиток «Девочка с персиками». Именно этот напиток и стал победителем на Chocolate Battl. Дарья рассказывает, что помогло ей совершенствовать мастерства, и делится советами, которые могут быть полезны тем, кто интересуется секретами работы с какао и приготовления шоколада.
Для меня самое главное – понимать продукт и знать, что с чем сочетается в напитках. Для этого соревнования важно понимать именно спешиалти шоколад или bean-to-bar шоколад — как с ним работать, при какой температуре. Наша компания производит такой шоколад, мы варим его в своей кофейне. Поэтому мне несложно было подготовиться. Для более глубокого понимания составляющих напитка помогает еще и общение с представителями шоколадной индустрии, что у меня происходит постоянно.
Самым сложным при подготовке было, наверное, понять, как готовить одинаковые напитки и как делать это достаточно быстро. Но как раз мой муж Андрей предложил вариант с капучинатором, у которого на режиме «флэт-Уайт» получается самая обалденная текстура: напиток не перегревается и получается однородным и качественным, не сворачивается. Главное было правильно рассчитать граммовку. Если с шоколадом мне было все понятно заранее, то с какао-порошком — так как я с ним не работала — надо было выверить все точно, чтобы напиток был питким и чтобы сахар балансировал сочетание сладости и той горечи, которую дает какао-порошок.
Очень важно концептуально продумывать идею, чтобы все было в гармонии — посуда, время года, общая концепция. При подготовке я сначала поняла, в чем я хочу подавать написток. В моем журнале по кофе мы для каждого номера покупаем фарфор или какой-либо древний набор посуды и про него рассказываем. Из номера про Турцию у меня были чашки Конаковского фаянсового завода, произведенные в 1980-е годы. Они идеально сочетались бы с чем-то рыжим, потому что они светло-желтые, с зелеными каемочками и рыжими цветочками. Я сидела на кухне и думала, какой напиток придумать, чтобы он сочетался с чашками? И тут меня осенило: зачем что-то придумывать, если есть моя «Девочка с персиками», у которой есть отличная история, и это все отлично соединяется с чашками, напитком, картиной Серова. У меня все в голове сложилось, и я пошла в полной уверенности, что готовлю именно этот напиток.
На выступлении помешать может что угодно, и к этому надо быть готовым. Одна из участниц, например, представилась, будто бы она от нашей компании, хотя никогда у нас не работала. И меня это сбило с толку в самом начале — мне было непонятно, почему ведущая все время повторяет, что на сцене второй участник от нашей компании, то есть я. Хотя я была единственным представителем нашей компании. Еще до чемпионата я уточнила, что она не работает у нас, но ее все равно так представили.
Очень важно поддержка близких. Когда я вначале разволновалась, со мной на сцену просто вышел мой муж, он как тренер стоял рядом, успокаивал меня, потому что на первом этапе у меня руки тряслись от волнения, и мне его присутствие очень помогло.
Детали важны, особенно в оборудовании. У нас был супер капучинатор, который делал потрясающую структуру. Мы специально купили два капучинатора для этого мероприятия, чтобы для всех трех судей была ровная доля напитка.
Самое удивительное, что страх сменяется азартом от соревнования с достойными конкурентами. Хочу отметить парня из Белгорода, который занял второе место — он большой молодец. На первом этапе судьи выбрали мой напиток, но и его пропустили дальше, так как он отлично приготовил. Я была просто в восторге, что мы с ним встретились на четвертом этапе, и у него тоже был очень хороший напиток. Были достойные конкуренты — ребята из «Чао Какао». Я всем хочу выразить респект и уважение, все молодцы!
Для того, чтобы создавать отличные напитки, важно развивать свою напробованность и не бояться экспериментировать. В этом помогают путешествия. Дегустация нового в целом расширяет наши вкусовые горизонты, и это позволяет нам придумывать, вернее, экспериментировать с как будто бы несочетаемыми сочетаниями, которые на самом деле оказываются супер потрясающими.
Победа на чемпионате дала отличный инфоповод для нашей недавно открытой кофейни. Это была моя мотивация для участия в Chocolate Battle – создать инфоповод, если мой напиток выиграет. Так и получилось, теперь в нашей кофейне подают чемпионский напиток. Моя жизнь после победы не сильно поменялась, потому что я всегда очень активный человек, у которого и так много медиа освещения, просто его стало чуть больше.
Победа дает больше уверенности в своих силах. Она словно стала доказательством того, что я не только круто пишу, умею делать журналы, выступать, читать лекции и так далее, но я еще могу делать крутые продукты, просто понимая базовые сочетания вкусов. Для меня чемпионат стал подтверждением для меня самой, что я классный специалист в этой области. Шоколадный баттл укрепил немного мой личный бренд.
Шоколад для меня, как и кофе, — язык коммуникации. В какую страну бы я ни приехала, я везде могу найти общий язык с людьми, просто начав говорить с ними о кофе. Со своим мужем я познакомилась тоже благодаря кофе и шоколаду. Когда я попробовала шоколад ALVACACAU, меня поразила его текстура несмотря на то, что я очень много всего пробовала в жизни. Есть такая цитата Джона Туллиуса: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Один из них врет». И это правда, особенно про шоколад ALVACACAU, попробовав который, люди отказываются от коммерческого шоколада. И это побудило меня взять интервью у Андрея, и дальше история уже про другое. Поэтому и кофе, и шоколад – это продукты, которые объединяют.
У нас с мужем большие планы на будущее. Мы планируем открытие кофеен и какао-поинтов. Мы расширяем производство в рамках ALVACACAU. Я сейчас открываю свое агентство по контенту и маркетингу и продолжаю преподавать в университете.
Текст: Алена Величко