Растущие проблемы с производством какао и сокращение поставок этого сырья побудили пищевую промышленность искать альтернативы. Одним из наиболее перспективных решений является шоколад, выращенный в лаборатории. Как сообщает Swiss info, швейцарский стартап Food Brewer планирует вывести на рынок такой продукт к 2026 году.
Производство какао, сосредоточенное в основном в Западной Африке, переживает серьезный кризис. Засухи и болезни сельскохозяйственных культур привели к значительному падению предложения, что в сочетании с увеличившимся спросом на шоколад привело к росту цен. Только в США цены на какао в 2023 г. поднялись более чем на 170%, опередив даже криптовалюту биткоин.
Перед лицом этих проблем возникли альтернативы, такие как шоколад из нута, семян подсолнечника и даже овсянки. Но наибольшее внимание благодаря своему сходству со вкусом традиционного продукта привлекает выращенный в лаборатории шоколад.
Компания Food Brewer в сотрудничестве с известной швейцарской фирмой Max Felchlin AG тестирует в лаборатории инновационную технологию выращивания какао. Цель – к 2035 г. производить 10 тыс. т какао в год. Шоколад, выращенный в лаборатории, призван стать ответом на проблемы глобальной цепочки поставок и сокращение урожаев традиционного продукта.
«Мы собираем клетки из какао-бобов. Затем их помещают в питательный гель, где они начинают регенерировать и образовывать своего рода восстановительную ткань. Через две недели, благодаря микроскопическому анализу и помощи искусственного интеллекта, мы выбираем нужные клетки. Затем их помещают в биореактор с питательным раствором, богатым сахарами, витаминами, минералами и другими веществами», – объясняет биотехнолог и руководитель проекта Ноэми Вайс.
Такой процесс длится несколько недель, в течение которых биомасса растет, пока не будет готова к первому сбору урожая. «Следующий шаг – сушка, которая позволяет нам получить какао-порошок», – продолжает Вайс. «После обжарки порошок готов к превращению в шоколад».
Описанный таким образом процесс может показаться простым, но за ним стоят 2 года работы исследователей, стремящихся произвести переворот в производстве какао и кофе.
«Я могу представить себе мир, в котором выращенный в лаборатории шоколад станет синонимом качества, устойчивости и прогресса, в соответствии с лучшими традициями швейцарских мастеров-шоколатье», – отметил генеральный директор и соучредитель компании Кристиан Шауб.
Несмотря на энтузиазм, эксперты подчеркивают, что шоколад лабораторного производства, скорее всего, не заменит традиционный продукт. Это может быть только альтернатива, восполняющая дефицит предложения. Существуют также опасения, что концентрация производства продуктов питания в руках нескольких крупных компаний может привести к новым формам неравенства и дефицита.
Любители шоколада с надеждой ждут новинку, надеясь, что по вкусу она будет не хуже традиционного шоколада. Вопрос о том, сможет ли лабораторная продукция полностью заменить природу, остается открытым.
Читайте также: