В восьмой раз бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) собрала на одной площадке профессионалов из индустрии кофе, чая, какао и шоколада. С 11 по 13 марта 2021 года в Москве после долгого перерыва представители индустрий смогли вновь увидеться, пообщаться вживую, принять участие в программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые деловые контакты.В рамках образовательной программы было проведено более 120 мероприятий: семинаров, мастер-классов, круглых столов, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке выставки прошли 5 кофейных и 3 чайных чемпионата, где бариста, обжарщики, каптестеры и чайные мастера со всей страны попробовали свои силы. По количеству зарегистрировавшихся посетителей CTCRE 2021 установила новый рекорд, побив показатели прошлого года.
В этом году выставка проходила в новом выставочном пространстве Music Media Dome и предполагала полное погружение в мир кофе, чая и шоколада. Посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая, какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов.
Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов для бизнеса с акцентом на новые реалии. На площадке Coffee Stage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией. Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена преимущественно круглым столам и дискуссиям, также на ней были представлены аналитические обзоры и данные по рынкам. Записи всех выступлений с этих площадок будут доступны в виртуальном павильоне, а с их программой можно ознакомиться на сайте выставки.
Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки Cacao & Café Stage. Для более профессиональных дегустаций работали площадки Drinks Hub и Taste Lab. Первая площадка стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами. В Taste Lab можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации молока.
Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2021 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование.
Особый интерес у посетителей вызвали контактные бары Espresso Bar, Brew Bar и Tea Bar, где профессиональные бариста и чайные мастера готовили для всех желающих капучино, эспрессо, рафы, напитки, приготовленные альтернативными способами заваривания, чай, лимонады, чайные и травяные миксы.
Нынешние условия проведения выставки внесли свои коррективы: впервые на площадке были организованы дистанционные лекции с зарубежными спикерами. Был продолжен опыт работы инновационной системы открытого образования, которая пользуется всё большей популярностью: в рамках системы каждый активный слушатель лекций в образовательных зонах мог получить диплом о прохождении обучения.
В рамках выставки CTCRE на площадке Russian Barista Days прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых — собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».
В соревновании «Бариста года» приняло участие 19 человек со всей России. Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica). Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica), третье — Михаил Щепетов («Чебоко»).
Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа, в первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»), второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания Stereo Coffee), а третье — Артему Седову (компания Roasting Brew). Победители и призеры отправятся в кофейное путешествие в Танзанию, организованное спонсором Премии, компанией «Импортеры кофе КЛД». Лучшей компанией-обжарщиком была признана компания Stereo Coffee, от которой выступал обжарщик Григорий Феклистов.
Также в рамках Russian Barista Days прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.
Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:
1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),
2 место – Владислав Шейнфельд (KOF ROASTERY),
3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).
На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, соорганизатором и спонсором которого выступала компания Tasty Coffee Roasters, определили лучших:
1 место — Роман Сорокин (Just Coffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),
2 место — Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),
3 место — Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:44:88).
Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).
Победитель и призеры отборочных чемпионатов продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах SCA.
Впервые на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат Insane Latte Art Battle — независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока. Первое место занял Анатолий Бамбуляк (Element Coffee), почетное второе место заняла Майя Михайлова (Paulig Café & Store) и третье место — Николай Шаков (Beloque).
На площадке выставки были проведены чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители Tea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2021 в двух категориях — Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая).
В чемпионате по приготовлению чая с молоком Tea Latte Battle чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема».
Призовые места в TMC в категории Tea Preparation распределились следующим образом:
1 место — Ольга-Алиссия Дайнеко,
2 место — Алиса Сытина, «Кантата»,
3 место — Елена Пажетных, проект Japanesetea.ru.
В соревнованиях в категории Tea Tasting в этом году приняло рекордное число участников — 48 человек, призовые места распределились следующим образом:
1 место — Николай Долгий («Орими»),
2 место — Ксения Лозовская (проект Chaism.pro),
3 место — Илья Гончаров («МАЙ»).
В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания «Человек года 2020», которое присваивается ежегодно с 2008 года журналом «Кофе и Чай в России»: Человек года в индустрии кофе 2020 – Андрей Савинов (основатель первого специализированного отечественного кофейного трейдера SFT Trading), за многолетнюю и плодотворную работу по развитию кофейной индустрии России и по случаю 25-летия первой специализированной отечественной кофе трейдерской компании – SFT Trading.Человек года в индустрии чая 2020 – Юлия Дрейзис (доцент кафедры китайской филологии ИСАА MГУ имени М. В. Ломоносова), за подготовку книги «Трактаты о чае эпох Тан и Сун», вышедшей в 2020 году.
Также в этом году был присужден специальный приз зрительских симпатий в области чая. Наибольшее количество голосов в интернет-голосовании собрала Полина Сагара — за активное продвижение чайной культуры через социальные сети, публикацию образовательных статей и видео о чае, а также запуск в 2020 году подкаста «За чаем».
Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2020», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям. Победителями стали:
• Лучшая упаковка по чаю – «СУГРЕВЪ»,
• Лучшая упаковка по кофе — Sibaristica Coffee Roasters,
• Лучшая упаковка по шоколаду – Okasi,
• Лучшая упаковка по травяному чаю – «Камчатэтнотур».
Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами. Одновременно с реальным павильоном впервые в этом году был запущен виртуальный павильон, который представлен 17 компаниями, принимающими участие дистанционно. Преимущество виртуальной выставки заключается в том, что она работает в течение всего года и позволяет связаться с компанией в режиме онлайн.
Уже стали известны даты проведения следующей выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo, которая будет проводиться с 6 по 8 апреля 2022.
Организаторы выставки благодарят спонсоров и партнеров.
Генеральные спонсоры выставки:
Спонсор по кофе и чаю и чемпионата Tea Masters Cup — группа компаний «Орими»;
Спонсор выставки и чемпионата Tea Masters Cup — Sri Lanka Tea Board;
Спонсор по кофе-машинам и кофемолкам Национальной премии «Бариста Года» и Московского отборочного чемпионата по латте-арт — компания Amenari совместно с Cimbali group;
Спонсор выставки по кофемашинам и кофемолкам — компания Nuova Simonelli;
Спонсор по молоку и сливкам – компания Parmalat;
Спонсор по бойлерам — компания «ФРАНКО», эксклюзивный дистрибьютор бренда Marco;
Спонсор выставки по воде – компания BWT water+more.
Официальные спонсоры выставки:
Спонсор по весам ACAIA LUNAR и ACAIA PERL S – компания Gourmet Style;
Спонсор по растительным напиткам — бренд OraSi;
Спонсор выставки по сиропам — бренд SPOOM SYRUP;
Спонсор по чайной посуде и чаю для зоны Tea Bar и чемпионата TMC — «Чайная Компания Слон»;
Спонсор по одноразовой посуде — компания «Хухтамаки Россия»;
Спонсор по кофе для баров — компания «Лаборатория Кофе»;
Спонсор по заварочному оборудованию Octo Storm — компания Under Ground Coffee Project;
Спонсор по кофемолкам BARATZA — компания Gourmet Style;
Спонсор по чистящим средствам Urnex — компания Bacbusters;
Спонсор по промо-одежде для волонтеров — компания ROASTING BREW;
Спонсор по фильтр-кофемашинам Curtis — компания Gourmet Style;
Спонсор по фильтрации воды для Московского отборочного чемпионата по каптестингу – компания Bacbusters с системой PENTAIR / EVERPURE;
Спонсор чая матча для чемпионата Tea Latte Battle — компания ORIGAMI TEA;
Спонсор по кофе Московского отборочного чемпионата по латте-арт — компания Paulig;
Спонсор по кофе Национальной премии «Обжарщик года» — компания «Импортеры кофе КЛД»;
Спонсор по кофе для эспрессо и молочного напитка Национальной премии «Бариста года» — компания Coffee Workshop;
Спонсор по кофе для альтернативного заваривания Национальной премии «Бариста года» — компания «Гринкоф»;
Cпонсор и соорганизатор Московского отборочного чемпионата по каптестингу — компания Tasty Coffee;
Спонсоры зерна для зоны «Фабрика обжарки» — компания Greencof и компания Wintergreen;
Cпонсор системы открытого образования — компания GFI RUS и Сarpigiani Group.
Партнеры выставки:
Партнер по волонтерам — Институт гостиничного бизнеса и туризма (ИГБиТ) РУДН;
Партнер по льду — компания Ledocool;
Партнер — компания “ОптиКом”;
Партнер по заварочному оборудованию — компания Kafema;
Партнер выставки по воде — компания “Воды здоровья»
Партнер по упаковке — компания ABC Pack;
Партнер — бренд COFER;
Партнер по системе подачи молока в зоне Espresso bar — Easysystem;
Партнер по фартукам – Checkedout.
Партнеры по программе
— компания Euromonitor International — ведущий поставщик рыночных исследований и анализа;
— The DairyNews — специализированные СМИ мировой молочной отрасли;
— «Теперь так» — бюро партнёрств и коммуникаций для достижения целей устойчивого развития;
— Stream coffee — информационно-образовательный проект в сфере кофейного бизнеса.
При поддержке
— SCA (Specialty Coffee Association),
— Асоциации «Росчайкофе».
Организатор выставки — журнал «Кофе и Чай в России».
Фотографии в альбомах социальной сети ВК.