Coffeetea.ru начинает серию интервью с победителями кофейных и чайных чемпионатов, прошедших в рамках выставки Coffee&Tea Russian Expo (13-15 марта 2019 г.).
Первый собеседник — Виолетта Ябловская из Double B Coffee&Tea, победившая на Russian Brewers Cup. Совсем скоро Виолетта отправляется на мировой чемпионат в Бостон.
— Здравствуй, Виолетта! Расскажи, сколько лет ты уже занимаешься кофе? Помнишь ли ты, что тебя привлекло в этой профессии?
— Кофе занимаюсь 5 лет. Не знаю, сперва просто любила пить его, потом захотелось копнуть глубже, узнать больше, ну и понеслось.
— Есть ли у тебя любимый кофе?
— Я люблю черный кофе. Какого-то конкретного любимого сорта нет, всегда классно открывать для себя что-то новое.
— А какой кофе чаще всего приходится заваривать гостям заведения?
— Гости чаще заказывают что-то с молоком, сладкое.
— Какие качества (кроме профессиональных навыков) прежде всего необходимы в твоей профессии?
— Я считаю, также важны коммуникативные навыки и тяга к экспериментам, любопытство.
— А дома у тебя тоже все пьют кофе, или есть чаеманы?
— Дома чаще пьём кофе, конечно, но и чай тоже пьём.
— Расскажи о своем выступлении, что ты заварила для судей, какой кофе, какой способ приготовления выбрала. Какой организаторский кофе попался? Были ли в работе с ним какие-либо сложности?
— Я заваривала пуровером Эфиопию среднетемпературной анаэробной ферментации. Это уникальный кофе, очень яркий, сочный, с живой кислотностью. Но, к счастью, вполне доступный по цене. Для заваривания выбрала японскую воронку оригами, фильтры от харио.
Организаторским кофе была Колумбия, очень вкусная кстати, что не могло не порадовать! Сложностей в работе с ним не было, потому что готовилась к compulsory (обязательное заваривание) заранее. Уже были подобраны рецепты и определены переменные, которые подлежали изменению в зависимости от того, какой кофе попался бы. Поэтому довольно быстро добились нужного результата.
— Как много времени приходилось уделять подготовке к чемпионату и кто тебе в этом помогал?
— Помогал мне во всём Дима Бородай. Подготовка началась еще с Московского отборочного. Начали мы за месяц примерно. Январь оказался очень насыщенным! Дима готовил участника мирового чемпионата по обжарке, поэтому нам нужно было лететь вместе с ним в Римини. В итоге, мы взяли с собой весь стафф (два огромных чемодана! в добавок к нашим вещам) для того, чтобы я могла там гоняться. Потому что сразу после этой поездки, была запланирована поездка в Эфиопию. Там уже только речь повторяла в девятичасовых поездках на машине и перед сном. Прилетела я ровно к первому дню своего чемпионата. И как я счастлива, что никакие рейсы не отменили и не перенесли:) Прошла Московский отборочный и вот до Российского снова месяц подготовки. Мы с Димой сделали выводы после Москвы и решили изменить всё! Мы придумали всё с самого начала: другой кофе, концепция, метод и т.д. Российский чемпионат, каким бы престижным он ни был, является только отборочным! Мы понимали: если победим, — не будет времени менять кофе и программу, это было сразу выступление с расчетом на мировой. В этом случае у нас есть листы как фидбэк от Российских судей, нам остается только подточить выступление. Кофе приехал за две недели до чемпионата, соответственно подготовку к произвольной подаче я смогла начать только тогда. Кофе оказался очень сложным в работе, из-за особенной ферментации. Его очень сложно жарить, а после ещё нужно перебрать. Мы долго выбирали профиль обжарки, а после ещё и метод с рецептом.
— Кто поедет с тобой в Бостон в качестве команды поддержки, уже известно?
— Конечно! Мы летим туда с Димой вместе.
— Ты уже становилась мировым чемпионом-аромастером, теперь отправишься на мировой турнир по завариванию кофе, какие еще кофейные направления тебя интересуют?
— Мне также интересно участвовать в Кап-тестинге.
— Что дает тебе участие в соревнованиях? Ведь не всегда результатом может быть победа .
— Чемпионаты — это в любом случае развитие, как личное, так и в самой индустрии. Я с детства люблю соревнования. Правда, это были спортивные, но тем не менее, соревновательный дух есть в любом чемпионате. Собственно, за это я их и люблю. Чемпионат — это вызов себе, сможешь или нет, своеобразная проверка себя.
— Если бы не кофе, чем бы ты сейчас занималась? Есть ли у тебя другие интересы/хобби?
— Есть много всего, чем бы я хотела заниматься помимо кофе! Жаль только, что приходится выбирать. Хотелось бы больше времени уделять иностранным языкам: довести до совершенства английский и заняться вплотную испанским. Ещё очень хочу попробовать себя в программировании. Всему своё время! 🙂
Спасибо, Виолетта! И удачи в Бостоне!
Coffeetea.ru