«Справочник обжарщика» , Скотт Рао. Книга, вышедшая в 2014 году, добралась наконец, и до России. Издательство анонсирует «Справочник обжарщика» как книгу, посвященную «тем предварительным этапам, которые проходит кофе, прежде чем из него начнут готовить напиток, — от транспортировки сырых зерен до хранения уже обжаренных. Автор не сводит свой обширный опыт к четким правилам, но делится важными принципами — следование этим принципам поможет профессионалам быстрее добиться идеальной обжарки зерен и стабильно поддерживать высокий результат». От себя добавим, что книги издательства Студии Артемия Лебедева можно не только читать, но и с помощью содержащихся в них сведений тренировать базовые навыки адекватной работы с информацией и познакомиться с основами хорошего вкуса (некофейного).
Обратите внимание, и предыдущая книга Скотта Рао («Пособие профессионального баристы», не менее полезная), и его новая книга продаются в нашем магазине: https://coffeetea.store/
Q Fine Robusta Standards & Protocols . Институт качества кофе (Coffee Quality Institute, CQI), совместно с Управлением по развитию кофе Уганды (Uganda Coffee Development Authority, UCDA) разработал 28-страничный буклет, в котором собраны стандарты и протоколы оценки качества робусты. Полная версия буклета будет представлена в апреле, в Бостоне, на Specialty Coffee Expo, ребята из России там будут, можно заказывать. Предварительное впечатление о будущем буклете можно составить вот по этой страничке.
Aeropress Movie. A Story Of An Iconic Coffee Maker . Сообщество European Coffee Trip выпустило 45-минутный фильм об аэропрессе, истории его создания, аспектах использования и о его изобретателе. Фильм можно посмотреть за небольшие деньги или просто подождать — такие вещи долго платными не бывают.
The Life of Tea. Michael Freeman and Timothy d’Offay . Книга, на самом деле, не новая и очень специфическая — это, фактически, художественный фотоальбом на чайную тему. Но недавно она получила награду André Simon Awards (вручается лучшим книгам о еде и напитках) в категории «Напитки», что с неалкогольными проектами случается очень редко.
Ну и, конечно, ожидается выход книги Джеймса Хоффманна «Кофе как профессия. Лучшее из блога Jimseven» , в издании которой принимают участие хорошо известные кофейные специалисты из России. Издательство “Пальмира” уже запустило предзаказ на книгу, после ее выхода мы надеемся рассказать об этом издании отдельно.
Coffeetea.ru