Калифорнийский Университет в Дэвисе разместил в открытом доступе данные о последовательности генома Coffea arabica. Исследователи полагают, что на основе полученных данных о структуре генетического материала будут выведены новые разновидности арабики с хорошим уровнем адаптации к условиям окружающей среды и высоким качеством ягод.
«Эта новая последовательность генома Coffea arabica содержит информацию, очень важную для выведения разновидностей кофейных деревьев, устойчивых к изменениям климата и эпидемиям, которые в следующие 30 лет станут серьезной проблемой для мирового кофейного производства, – комментирует генетик Хуан Медрано, Калифорнийский Университет в Дэвисе. – Мы надеемся, что секвенирование (чтение) генома арабики принесет пользу каждому, кто занимается кофе – от фермеров, чье благополучие зависит от состояния плантаций, до обжарщиков и потребителей по всему миру».
Над последовательностью генома ученые работали вместе с Джеем Раски, владельцем кофейной фермы в Калифорнии. В течение нескольких лет Джей выращивал арабику, надеясь, что она станет конкурентоспособным сельскохозяйственным продуктом в штате. Ученые исследовали 23 образца разновидности арабика гейша и 13 образцов других разновидностей арабики на предмет генетической вариативности внутри разновидности. Однако аналогичное исследование уже проводилось World Coffee Research на 947 образцах арабики. К сожалению, генетический материал арабики довольно однообразен.
«Мы сфокусируемся на распознавании генов и молекулярных путей, «ответственных» за качество. Надеемся, что это исследование поможет нам лучше понять вкусоароматический профиль сорта «гейша», — комментируют представители Университета.
Впервые геном кофе был секвенирован в 2014 году. Материалом для исследования была выбрана разновидность Coffee canephora или робуста. Секвенирование (чтение) генома – расшифровка последовательности генов, определение того, какой ген за какой признак или свойство отвечает.
Источник: coffeetea.ru по материалам eurekalert.org/pub_releases/2017-01/uoc—acg011317.php