По приглашению сети кафе-пекарен «Хлеб Насущный» в Россию уже в третий раз приехал Пол Майкл-Дженни (Paul Meikle-Janney) – сооснователь квалификации City&Guilds, один из основоположников SCAE и Coffee Diploma. Пол прибыл, чтобы провести аудит сети, а также провести пресс-конференцию и рассказать об основных трендах в развитии кофейной культуры в мире спешиалти кофе.
Встреча для СМИ, на которой была проведена дегустация и состоялось общение с представителями прессы, прошла в кафе-пекарне «Хлеб Насущный» при поддержке журнала «Кофе и Чай в России» и компании «Монтана Кофе».
По мнению Пола, за последние несколько лет произошли колоссальные изменения в кофейном мире, который прошел уже три основных стадии развития. Первая волна заключалась в основании традиционных кофеен послевоенной культуры и доступного кофе для каждого, распространение растворимого кофе. Вторая волна связана с появлении крупных брендов, которые заложили основы системного развития сегмента спешиалти и массового потребления. Импульс третьей волны реализовался в развитии множества независимых кофеен и обжарщиков, фокусирующихся на качестве кофе, а также в проведении мировых кофейных чемпионатов.
В будущем, по мнению Пола, нас ожидает четвертая волна, которая, будет направлена на общение с клиентом, понимание его потребностей и правильное умение предложить и посоветовать гостю именно то, что ему нужно.
На встрече гость из Великобритании рассказал об основных направлениях, которые SCAE развивает по всему миру. Одно из них – это чемпионаты. Пол состоит в Комитете по управлению мировыми кофейными чемпионатами, он на протяжении 4-х лет выступал главным судьей некоторых из них. Роль подобных проектов в кофейном мире очень велика, они дают рынку возможность развиваться, создают условия для появления новинок. На сегодняшний день многие разработчики оборудования и аксессуаров уже работают в тесном сотрудничестве с бариста, прислушиваются к их мнению и рекомендациям.
Нельзя не отметить роль SCAE в образовательных программах, основы для которых заложил Пол, разработав квалификационные стандарты. Система Coffee Diploma уже распространена в более 40 странах, ее прошли более 30 тысяч человек.
Сейчас, когда принимается решение об объединении двух ключевых ассоциаций в системе спешиалти кофе — SCAE и SCAA — в одну, произойдут значительные изменения в системе образования, которые позволят объединить весь накопленный опыт обеих структур и проводить образовательные тренинги на новом уровне по единой общемировой системе.
Пол рассказал и об опыте развития сети «Хлеб Насущный», которая первоначально была сконцентрирована на выпечке. Однако сейчас доля продаж кофе в сети значительно выросла, и в последнее время значительно внимание уделяется не только обучению персонала, но и внедрению новых сортов кофе, разработке специальных предложений в сочетании кофе и выпечки и, конечно же, общению с гостями.
«Для персонала любой кофейни важно знать о том, какой путь прошел кофе, прежде чем он оказался в чашке, чем отличается один вид кофе от другого. Во многих кофейнях все еще предоставляют стандартный базовый выбор и не обращают внимания на то, что необходимо налаживать контакт с гостем заведения. Над этим надо работать. Однако я очень рад тому факту, что посетив несколько кофеен в Москве, я смог насладиться чашечкой кофе, от которой не отказался бы и в Лондоне».
В конце встречи все гости могли продегустировать различные сорта кофе, которые в сеть поставляет компания «Монтана Кофе». К стулы была подана и разннобразнейшая выпечка.
Как отметили присутствовавшие на встрече гости, приезд Пола Майкл-Дженни в Россию безусловно очень важное событие. Были высказаны также пожелания придать подобным мероприятиям в сегменте HoReCa ХоРеКа статус традиционных, так как экспертный взгляд со стороны всегда придает развитию новый импульс.
Источник: coffeetea.ru