С 4 по 8 февраля 2016 года в павильоне «Табак» на ВДНХ пройдёт фестиваль «Чай в табакерке»: мастер-классы и церемонии, лекции о чайной культуре, соревнования отборочного этапа чемпионата Tea Masters Cup Russia, выступления музыкантов и празднование Китайского нового года!
Организатором Фестиваля и соревнований отборочного этапа чемпионата Tea Masters Cup Russia вновь стала московская компания «Чайная высота. Дом чая и мороженого». Для участников это путь к финалу чемпионата, который пройдет в Москве 1-3 марта 2016г. В КВЦ «Сокольники».
Следующий этап — международное первенство Tea Masters Cup International, которое пройдёт в Корее в начале лета этого года.
Предыдущий отборочный тур Российского чемпионата по приготовлению чая проходил в Гостином дворе в рамках выставки Sirha Moscow 2014. В этом году он пройдёт в удивительном по своей красоте павильоне ВДНХ «Табак». В этот павильон мало кому удаётся попасть, но у гостей и участников фестиваля будет уникальная возможность — посетить один из самых красивых павильонов, закрытый в обычное время. Для удобства наших гостей будет организован специальный трансфер — курсирующий от главного входа к живописной запрудной зоне парка — автобус “Чаёбус”. Помимо собственно соревнований пройдут чайные семинары, мастер-классы, лекции о разных аспектах чайной культуры, выступления музыкантов и празднование Китайского Нового Года!
Теги фестиваля:
#прокачайчай! — мы предлагаем взглянуть на чай, как на универсальный катализатор общения, вокруг которого всегда что-то происходит — встречи, беседы, музыка.
#чаибезправил — мы знаем и ценим традиционные церемонии, но предлагаем пить чай всегда и везде, а значит заваривать чай и современными способами, упрощающими ежедневное чаепитие.
#чайнаямосква — Москва — город чаепитий и чайной торговли, здесь чай пьют много и давно — уже 300 лет. Традиция живет и развивается: новые технологии, новые любимые сорта, с которыми стоит познакомиться — если уж пить чай, то с толком, со вкусом. В рамках фестиваля отменный чай будет литься рекой!
#наслаждаемсянастоящим — с чаем совместимы чистые и подлинные вкусы. Лекция о японских сладостях, презентация чайного мороженого и целый соревновательный день чемпионата “Мастерство композиции” будут посвящены этому — гастрономическим сочетаниям на основе чая.
#светчаймузыка – выступления музыкантов, выставка макрофотографий чая, Самоварные Гонки, огненный “Танец Льва и Дракона” — развлекательная программа фестиваля разнообразна, а завершится всё встречей Китайского Нового Года.
Соревнования будут проходить в трёх категориях: «Мастерство заваривания чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая». На прошлом отборочном туре победителем в номинации «Мастерство чайной композиции» стала Устинья Костёркина (представитель команды «Чайной высоты»), в номинации «Мастерство заваривания чая» Евгения Ярченко (самостоятельный участник), в номинации «Мастерство дегустации чая» были определены два победителя — Сергей Власов и Евгений Ролдугин из команды «Чайной карты». Кто станет чемпионом в этом году пока остаётся загадкой.
Судить участников будет жюри, состоящее из знатоков не только чайной культуры, но и кофейной, винной, сферы гастрономии. В этом году в состав судейской коллегии вошли: Павел Шведов — председатель жюри, историк, журналист, чайный эксперт. Сергей Андреев и Алексей Жерноклюев — ключевые мастера первой волны московских чайных клубов. Владимир Цапелик — винно-гастрономический критик и журналист, Президент и основатель Независимого винного клуба. Алексей Мунипов — искусствовед, знаток японской культуры, редакционный директор проекта Arzamas. Николай Чистяков — представитель профессиональной кофейной среды. Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», шеф-редактор серии и автор пяти «Книг Гастронома». Александр Ильин — ресторанный обозреватель и гастрономический критик журнала «Афиша». Александр Вагнер — китаист, руководитель Chaism.pro., тренер чемпионов мира Tea Masters Cup 2015. Ирина Дорофеева — профессиональный титестер, бренд-менеджер всемирно известной компании Julius Meinl.
А в чайном единоборстве «Чаи без правил» каждый посетитель, независимо от опыта в чайном заваривании, сможет на 15 минут оказаться участником состязания — либо чайным единоборцем, либо судьёй чайного вкуса.
У каждого фестивального дня есть свой признак или тотем, который задаст настроение всему дню. Фестиваль открывается в четверг 4 февраля, в последний день зимы по китайскому солнечному календарю, поэтому носит название “Край Зимы”. В этот день нас ждёт:
— открытие Фестиваля Чай в табакерке ;
— открытие Чемпионата, соревнование в дисциплине Чайная композиция (чай или чайный напиток в паре с десертом или закуской);
— первая сессия блиц-единоборства Чаи без правил ;
— лекция о “Традициях празднования Китайского Нового Года” от китаиста Александра Вагнера;
— презентация японского чая от компании JAPANЧАЙ;
— лекция Алексея Мунипова История японских чайных сладостей ;
— концерт индийской классической традиции Раги на краю зимы от Анила Дикшит и Павла Новикова (табла, бансури).
5 февраля, пятница. “Первый День Весны“
— Соревнование в дисциплине Приготовление чая . Двухтактная номинация: каждый участник готовит два напитка — сортовой чай, предложенный оргкомитетом, и авторский, который может быть чистым сортовым или напитком на основе чая. Допустимо использование сладких, сливочных, алкогольных и других компонентов в авторском чае. Приветствуется узнаваемость чая в напитке. Подача строго без десертного сопровождения;
— снова Чаи без правил ;
-лекция с демонстрацией японского традиционного искусства реставрации чайной посуды “Кинцуги”.
— концерт японской классической музыки Собирая весенние цветы от Натальи Голубинской и Натальи Григорович (кото, сямисэн);
6 февраля, суббота — “День Лу Юя”, самого важного чайного героя.
Напомним: в 8 веке Лу Юй написал «Чайный канон», основополагающий текст всей последующей чайной традиции. Он был величайшим знатоком чайного вкуса, ключевые события этого дня напрямую связаны с дегустацией чая.
Также нас ждёт:
— третья дисциплина Чемпионата — Мастерство дегустации чая . Для начала участники ознакомятся с заваренными образцами 24 чаёв, должны будут запомнить характерные особенность каждого, а затем распознать чаи на повторном предъявлении образцов;
— награждение победителей и закрытие Чемпионата;
— Чаи без правил ;
— “Дегустация и распознавание чая” за рамками чемпионата — для всех желающих.
— лекция Ивана Соколова История чайной торговли в дореволюционной России и рассказ о семье чайных купцов Боткиных из уст одного из их потомков;
— концерт глубинного русского фольклора и британских народных песен ансамбля Волки и овцы Владимира Лазерсона (волынки, колесная лира, рожок, вокал, разнообразные архаичные музыкальные инструменты).
7 февраля, воскресенье — встречаем Китайский Новый Год.
Это день “Сунь У Куна”, Царя Обезьян.
В программе:
— мастер-классы, лекции, дегустации;
— Самоварные гонки , соревнования по топке гигантских самоваров (на улице);
— “250 лет Московскому самовару”- выставка уникальных самоваров из коллекции Калиничева С.П., правила топки, самоварное чаепитие;
— выставка чайных макрофотографий;
— лекция Андрея Скаткова и Марии Орловой Разоблачая кимоно о новогодних узорах на кимоно, с демонстрацией антикварных и винтажных предметов японской одежды, процесса облачения ;
— интеллектуальный клуб Наука.Вкусно — лекция Обезьяны на страже науки — об обезьянах и их участии в научных исследованиях расскажет Алексей Паевский (научный журналист и главный редактор портала Нейротехнологии.РФ);
— празднование Китайского Нового Года. Шествие дракона, танец львов и Сунь У Куна;
— мастер-класс “Чайная еда” от Марианны Орлинковой — гастрономического журналиста, заместителя главного редактора журнала «Гастроном»;
— барный мастер класс ”Чай и алкоголь”;
— гонги и японские барабаны;
Завершится наш фестиваль в понедельник, 8 февраля, вечеринкой Tabakerka staff party .
Вечеринка для всех, кто делал Фестиваль и Чемпионат: организаторов, партнеров, спонсоров, победителей, судей, музыкантов, волонтеров, друзей. Вход по приглашениям.
В программе:
-диван-чай-пати с лайвами и диджейскими сетами B-Boice, Cross, Кораблёв (любимая музыка, редко звучащая на танцполах);
-мультфильмы о Сунь У Куне;
-авторские чаи победителей Чемпионата;
-чайное мороженое и другие угощения;
— Чаи без правил ;
— Чай рекой!
Ссылки:
сайт Фестиваля “Чай в табакерке” — http://tabakerka.cha108.ru
группа в Facebook — https://www.facebook.com/cha108
Событие Чайного Чемпионата — https://www.facebook.com/e…/433431556861951/436807149857725/
Международная группа чемпионата — https://www.facebook.com/groups/teamastersclub/
Фотоотчёт о прошлом отборочном туре -http://tabakerka.cha108.ru/photoes2014/
Видео — https://www.facebook.com/cha108/videos/1227288090633812/?theater
Партнёры — http://tabakerka.cha108.ru/partners/
Источник: coffeetea.ru