
Опять наступило время возможностей… так хочется в это верить! Понимаю, что многие из читающих эти строчки мне возразят. И во многом будут правы. Тем не менее. Любые перемены, а мы точно вошли в такую стадию, всегда создают потенциал, который можно положительно реализовать, к тому же, на рынке таких категорий, как кофе и чай, где потребление, как минимум, не упадет, а скорее даже вырас- тет (это хорошо было заметно на «Вкусной Ярмарке «Кофе и Чай», которая прошла в Сокольниках в нынешнем сентябре и которую посетило более 60 тысяч человек!).
Какие еще позитивные перспективы я вижу?
На массовом рынке появится повышенный/неудовлетворенный спрос, который будет усиливаться по мере возникновения проблем с привлечением кредитов некоторыми крупными операторами, а также невозможностью закупать необходимое количество кофе или чая ввиду девальвации национальной валюты. Дистрибьюторы начнут активные поиски новых поставщиков. Сетевая розница переключится на Private Label и, соот- ветственно, вырастет спрос на услуги фасовщиков. На рынке
HoReCa будет наблюдаться относительное снижение потребления и закрытие некоторых точек, но вместе с этим, мы, скорее всего, увидим рост потребления по-настоящему особой/вкусной продукции. Недостаток мест, где можно будет выпить классный кофе или чай будет способствовать концентрации платежеспособных и продвинутых потребителей в оставшихся заведениях.
Для поддержки внутриотраслевых коммуникаций очень своевременным оказалось проведение UCTIE–2014, отчет о котором вы прочтете на 4–7 стр. В неформальных разговорах и на встречах с руководителями крупнейших российских кофеиных и чайных компаний можно было обсудить многие сценарии развития ситуации. На Московском Международном Кофейном Форуме и Московском Международном Чайном Симпозиуме в рамках UCTIE были сделаны очень информативные пре- зентации, часть из которых мы начинаем публиковать на страницах нашего издания. Уверен, что многие материалы будут способствовать поиску путей развития собственного бизнеса.
В заключение хочу еще раз сказать: впереди у нас сложное, но очень интересное время, надо быть мобильным в своих решениях, обладать творческим взглядом на то, что делаешь, и конечно же поддерживать свое здоровье, в том числе, хорошими кофе и чаем.
И помните, все будет хорошо!
С уважением, и надеждой быть полезным,
Рамаз Чантурия,
Главный редактор
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
3 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
НОВОСТИ UCTIE
4 Участники рынка собрались на UCTIE 2014
8 Чайное настроение Tea Masters Cup
НОВОСТИ
НОВОСТИ РЫНКА
12 Правительство одобрило внесение в госдуму законопроекта о присоединении России к Международному соглашению по кофе
13 Во Владикавказе могут начать производить чай
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ
14 World Food 2014 собрала рекорд- ное количество посетителей
15 Конгресс кардиологов в Барселоне: чай и кофе безвредны для сердца
15 Ученые изучили влияние кофе на десны
15 В каких профессиях пьют больше всего кофе?
16 Вкусная ярмарка: кофеино-чаиная прогулка удалась!
PR-НОВОСТИ
18 Лучший кофе сезона
18 VII международный фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге 19 «Орими Трэйд» обновила дизайн упаковки всех сортов кофе «Жокей»
20 «Восточная сказка»: мощныи импульс перед новым сезоном
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
24 Возможные пути развития кофейного рынка до 2030 г.
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
31 Чай «Импра» вновь удостоен высших наград Шри-Ланки
HORECA
32 НОВОСТИ МОНИТОР
40 Tea Masters Cup 2014
ЛУЧШИЕ ПЛАНТАЦИИ МИРА
42 Лучшие плантации мира — Kaweri Coffee Plantation
44 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
48 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ