Весной и летом по городам России прошли отборочные туры Tea Masters Cup, финал которого второй раз (первый состоялся в 2013 году) пройдет 15-16 сентября в Москве, в рамках ежегодного отраслевого мероприятия – United Coffee & Tea Industry Event. Идейные вдохновители этого чемпионата, братья Давид и Рамаз Чантурия за чашкой ароматного Даржилинга (приобретенного, кстати, на прошлогоднем благотворительном чайном аукционе в Москве) рассказывают корреспондентам К&Ч о том, как родилась идея этих соревнований.
Что происходит на фоне роста популярности хорошего кофе в России? Как подступиться к обжарке кофе, если ты уже являешься дистрибьютером каких-то кофейных продуктов, оказываешь услуги в этой сфере или продаешь оборудование для приготовления кофе и видишь свое развитие в производственном направлении, а именно – в обжарке кофе? И что делать, если ты никогда не занимался кофе, но готов приступить к кофейному делу? Именно для таких читателей в первую очередь дает свои рекомендации специалист с десятилетним стажем в области обжарки кофе Азиз Нарзикулов.
Оправдываются ли ожидания, связанные с экспансией ресторанных операторов в сегменте сетевых кофеен и кафе-кондитерских? Какими цифрами описывается нынешнее его состояние? Что обусловило процессы на этом рынке? На эти и другие вопросы отвечает публикация старшего аналитика РБК.research Инги Микаэлян.
В некоторых заведениях общественного питания можно встретить новую систему работы с чаем: еда — от повара заведения, а чай — от компании-партнера (по аналогии с форматом предложения кальяна в кафе/барах и ресторанах). Сотрудник компании-партнера отдельно от официанта приносит вам чайную карту, помогает с выбором, затем готовит и подает напиток. Чайная компания платит заведению абонентскую плату за доступ к клиенту. Заведению выгодно – фактически оно повышает свой статус и при этом получает еще и доход. Аализ того, насколько такая система выгодна и перспективна, не кроются ли в ней подводные камни, делает специалист группы чайных компаний «Бирюзовый чай», главный судья и член Оргкомитета Tea Masters Cup Денис Шумаков.
Свежий номер К&Ч представляет также разнообразные новости рынка, исторический экскурс о напитках дочайной эпохи в России, путевые заметки по итогам визита на чайные плантации Краснодарского края с рассказом о прошлом и будущем местного чайного производства, частный взгляд на мир и на кофе Дмитрия Корюкина, описания лучших кофейных плантаций мира в одноименной новой рубрике, и ряд других актуальных для рынка кофе и чая материалов.
* Подписка на журнал осуществляется с любого выпуска сроком на год. Свежий номер журнала Кофе и Чай в России уже доступен для подписчиков, получающих электронную версию журнала. Печатная версия выпуска будет рассылаться, начиная со следующей недели.
Источник: coffeetea.ru