
Не верится!.. А ведь прошло уже 15 лет и позади 99 выпусков нашего с вами отраслевого издания…
Рожденный в преддверии кризиса 98-го года, журнал «Кофе и Чай в России» в полной мере испытал на себе всю тяжесть экономического потрясения конца девяностых, но смог преодолеть возникшие трудности и, сохранив идею, стал развиваться вместе с отечественным рынками кофе и чая.
Важность информационного сопровождения отрасли, наверное, никогда и ни у кого не вызывала сомнений, однако, организация процесса должна была учитывать многие факторы. Помимо экономики, которая, очевидно, является немаловажной составляющей любого дела, наибольшее наше беспокойство вызывал контент. Сможем ли мы найти достаточно авторов, готовых предлагать достойные статьи специализированному журналу? Удастся ли заинтересовать читателей ? Сомнения были, но осознание внутренней силы, которую несут в себе кофе и чай – напитки с многовековой историей производства и многогранной культурой их потребления, позволило нам рассчитывать на успех. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью утверждать: нам удалось решить многие задачи из тех, от которых зависит возможность плодотворной работы и постоянное развитие. Немаловажную роль в этом сыграл костяк нашего трудового коллектива, слаженная работа которого позволяет с надеждой и уверенностью смотреть в будущее. Пятнадцатилетие — это также знаменательный повод вновь высказать слова благодарности моему отцу*, давшему благословение журналу при создании и поддерживавшему его словом, делом, советом на протяжении многих лет.
Сегодня издание является частью мощной отраслевой информационно-аналитической системы: помимо русского издания, два раза в год выпускается журнал на английском языке, ежедневно работает новостной портал CoffeeTea.ru. Коммуникации с сообществом осуществляются и через популярные социальные сети, в частности, Facebook. В последние годы журнал стал организатором крупнейших отечественных профессиональных мероприятий — Московского Международного Кофейного Форума и Московского Международного Чайного Симпозиума. Эти события уже стали для отрасли центральными, приобретя статус площадки для встреч и дискуссий представителей профессионального сообщества не только России, но и многих стран мира. Мы гордимся тем, что количество наших читателей исчисляется тысячами, журнал используют в своей работе не только участники бизнес-процессов, но и государственные структуры: различные министерства и ведомства, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Уже в течение многих лет журнал входит в число реферируемых ВИНИТИ изданий, он также включен во все основные международные отраслевые справочные системы и уверенно входит в десятку лидирующих мировых профессиональных изданий в области кофе и чая.
В этом номере на страницах 4–7 вы можете увидеть многих из тех, кто когда-либо писал для нас, а также людей, о которых мы рассказывали на наших страницах. Очевидно, что все наши достижения — результат эффективного сотрудничества с участниками рынка, в котором немаловажную роль играют наши партнеры-рекламодатели. Я хотел бы выразить всем вам, дорогие друзья, свою искреннюю признательность! Вместе с этим не могу не отметить особую роль ведущих компаний российского рынка, многие годы подряд поддерживаю-
щих стабильное развитие издания: «Ахмад Ти», «Глатфельтер», «ИМА», «Импортеры кофе КЛД», «Мартин Бауер», «Орими Трэйд», «ГЧК Сапсан».
Мы не останавливаемся в своем стремлении к совершенствованию, разрабатываем новые информационные и отраслевые проекты, которые окажут реальную поддержку бизнесу: недавно запущен электронный каталог кофемашин и создана бесплатная база мировых кофейных и чайных компаний www.coffeetea.net, в рамках которой в ближайшее время ожидается интересное развитие.
Думаю, ближайшие годы для всех тех, кто хочет развивать индустрию кофе и чая, станут особенно плодотворными. И задача журнала как экспертного издания и своего рода навигатора для кофейно-чайной отрасли помочь нашему сообществу эволюционировать, находить оптимальные пути движения, обходить или преодолевать препятствия, справиться с которыми способен лишь тот, кто вооружен информацией. И я верю, что журнал «Кофе и Чай в России» будет полезным в решении этих задач, так как его команда продолжит ответственно и с любовью выполнять свою работу.
Всегда Ваш,
Рамаз Чантурия
Главный редактор
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
4 МЕСТО ВСТРЕЧИ – ЖУРНАЛ «КОФЕ И ЧАЙ В РОССИИ»
8 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
10 НОВОСТИ КОФЕЙНОГО ФОРУМА
12 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Есть ли альтернатива спешиалти?
14 НОВОСТИ
30 ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА ИНТЕРВЬЮ
32 Слово и дело или о роли информации в чайно-кофейном мире
ЭКОНОМИКА
МАРКЕТИНГ
36 Рынок горячих напитков. Глобальные тренды кофейной индустрии
38 Бразилия.Кофейный океан опять штормит…
42 Фильтровой кофе возвращается!?
45 OPTIMA CFL в русле тенденций
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
46 Путь к успеху вместе с H&S TEE
48 Конференция дистрибьюторов «Импры» в Таиланде
50 TEAMAC. Расширяйте возможности вашего бизнеса используя
двухкамерные чайные пакеты с узелковым закреплением нити
52 Индия — волнующая, таинственная и такая сказочная!
54 Алоха, Lacomba!
56 cama превосходство в чашке
59 Новая торговая марка чая «Живой чай»
60 «Луи Дрейфус Коммодитиз»: диапазон и надежность, традиции и устремленность в будущее
63 Правильная чашка для настоящего итальянского эспрессо
HORECA
64 НОВОСТИ
ВЫБОР ДЕГУСТАТОРА
68 Точки зрения и подходы
71 Мексика присоединилась к конкурсу «Cup of Excellense»
МНЕНИЕ
72 Развития без доверия не бывает…
ИНТЕРВЬЮ
74 Больше, чем кофе
МОНИТОР
76 Новые альтернативные пространства: серьезен ли конкурент для кофеен?
Я — БАРИСТА
79 «Тюльпан» – классика жанра
80 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ