Мы все пьем чай. Но, оказывается, об этом самом популярном из напитков мы знаем крайне мало.
Один из ведущих российских экспертов Рамаз Чантурия попытается открыть нам тайны чая.
Что такое чай, я вас спрошу. Вы улыбаетесь, а между тем нам всем еще надо хорошенько в нем разобраться. Москвичи — народ более продвинутый, у столичных жителей гораздо больший выбор, и тем не менее. Чаем можно назвать только тот напиток, который содержит 100 процентов чайного листа. Но за долгие годы слово «чай» приобрело более широкую трактовку — им стали именовать практически любой травяной или фруктовый настой, который заваривают и пьют схожим способом.
Вам все равно? Но вы же не называете ветчину колбасой, хотя это и схожие продукты.
ЧАЙ СОВЕТСКИЙ
Вы удивитесь, но в дозастойные советские времена, вплоть до середины 70-х годов, мы пили чай хорошего качества.
В нашей огромной стране, увы, было очень мало районов, пригодных для выращивания чая: Грузия, Азербайджан, отчасти Краснодарский край — вот и все. Поэтому по импорту в СССР завозили около 50 процентов необходимого стране чая — в основном из Индии и Шри-Ланки. Валюты не хватало, а план по внутреннему производству государство постоянно повышало. Выполнить его можно было, только резко снизив качество — например, собирая не нежные верхние листочки побегов, а все подряд. И уже в 80-х мы с вами пили чай, грубо говоря, из чайных «елок-палок».
СПЛОШНОЙ ИМПОРТ
Сегодняшний рынок чая достаточно прозрачный и безопасный. Вы скажете: ну вот, что еще может заявить представитель чайной отрасли? Объясню и расскажу. Начнем с того, что практически 100 процентов чая сегодня завозится из-за границы. Треть — из Шри-Ланки, 25 процентов — из Индии, еще 11 процентов — чай китайский, в основном зеленый, кстати, отменного качества. Кроме того, мы с вами пьем вьетнамский, кенийский и индонезийский чаи.
По выбору чая Россия, а уж Москва тем паче, опережает многие страны мира.
ЧАЙНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
Одна из проблем заключается в том, что россияне, которым нынче от 35 лет, выросли на советских стереотипах. Раньше чай делился на несколько сортов — высший, первый и т.д. Стандарт каждого оставался неизменным в течение многих лет. От стереотипов трудно избавиться, а ведь в реальности существуют тысячи разных сортов. Вот, например, кому-то из вас приходилось пробовать чай Дарджилинг.
Это один из самых почитаемых и элитных сортов черного чая. В год его производят всего около 10 тысяч тонн только на севере Индии, высоко в горах. Часто его раскупают еще до начала сбора чайных листов. Массовые сорта, если можно так сказать об этом чае, продают за 10–15 долларов килограмм, но топовые могут стоить и 200, и 1000 долларов. Когда его стали продавать в России, оказалось: даже богатые люди не понимают, за что платят деньги.
Говорят: мы привыкли, что черный чай должен быть ядреного насыщенного цвета. А Дарджилинг светлый и похож на зеленый. При этом аромат и вкус его просто уникален. Тем не менее начиная с 90-х годов я часто слышу от покупателей этого чайного, как говорят профессионалы, шампанского: нам впарили не чай, а веники.
И сейчас наш покупатель по незнанию подчас подозревает в подделке любой чай нормального качества, отличающийся от стереотипа.
ТОЛЬКО ЧАЙ, ГОСПОДА!
Профессионалы считают, что подделки бывают только двух типов. Первый, когда злоумышленник неправомочно производит чай под чужим брендом. Такого чая на рынке может быть не свыше 1 процента. Второй, когда за чай выдается нечто другое. Так вот, подделок второго типа на рынке практически нет. Не верите, пожимаете плечами? Напрасно. Поймите, чайное сырье для производства нормальных массовых сортов — самое экономичное из всех ныне существующих травяных видов сырья. Потому что колоссальный объем производства и потребления обеспечивает максимально конкурентную цену. Ведь возделывание чая в мире — это гигантское производство, его выпускают ежегодно почти 3,5 миллиона тонн! Чтобы вырастить нечто еще более дешевое, дабы подделать чай и нагреть на этом руки, нужно попросту вложить громадные деньги.
Парадокс, но это так: чай подделывать экономически невыгодно!
СКОЛЬКО ЧАЯ СЕГОДНЯ ЗАВОЗИТСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
11%
Из Китая
24%
Из Шри-Ланки
25%
Из Индии
40%
Из остальных стран
По данным ВЦИОМ
Источник: vmdaily.ru/showarticle.php?id=339446